Каковы перспективы тех, кто получает рабочие специальности

По какой специальности можно легко найти работу в Перми?
09:31 29.05.2019
720
0
Профессию выбрала осознанно, потому что есть конкретная цель - после колледжа получить высшее образование в Екатеринбурге по специальности парикмахер-стилист, - рассказывает студентка 2-го курса Полина Жужгова.

"Профессию я выбирала, опираясь только на свои интересы, - говорит студентка Полина Жужгова. - Парикмахерское искусство - это профессия очень творческая, а также каждая работа требует индивидуальный подход".

Помимо творческой составляющей, Полина при поступлении учла и материальную: с такой профессией работа найдется всегда.

Если набрать в строке поиска "парикмахер вакансии Пермь", сайты работ выдадут более двухсот предложений со средней зарплатой 34200 рублей

"Профессия парикмахер очень востребована, она занимает четвертое место на рынке труда по востребованности, то есть этот анализ я делаю ежедневно, так как я преподаю предмет "организация технологического процесса", - рассказывает преподаватель парикмахерского искусства Наталья Коротаева.

- Преподаю я четыре года, и четыре года я делаю этот анализ, и с четвертого места парикмахерское дело, то есть профессия парикмахер никуда не уходит".

Не меньшей популярностью в списке рабочих специальностей пользуется поварское дело. Это не только специалисты холодного и горячих цехов, но и менеджеры в общественном питании, кондитеры, рестораторы. Вакантных мест только по запросу "повар" в мае 2019 го года в Перми более трехсот.

"Повар уходит не только в сферу обслуживания, он может также устроиться на предприятие, куда-то в строительную компанию, раз идет бум именно экономической сферы деятельности, то и идет такой рост и рабочих специальностей", - отмечает директор ГБПОУ "Пермский профессионально - педагогический колледж" Олег Свизов.

А у молодых людей популярна профессия "мастер отделочных и ремонтных работ". Спектр деятельности широкий - это плиточники, маляры, штукатуры, а средняя зарплата по Пермскому краю в районе 45-ти тысяч рублей. Плюс обучения на такой специальности - утроиться на работу можно во время практики.

По результатам исследования рынка труда, количество вакансий для рабочих специальностей в 2018 году выросло на 205% по сравнению с предыдущим годом. А значит, зарплатные предложения в этой области будут только расти.
Метки: профессии
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости