(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как защитить свои права покупателю некачественной мебели

03.05.2017 15:34
"Доверяй, но проверяй", - и всё-таки народными мудростями пренебрегать не стоит, - говорит теперь Денис ФРОЛОВ. О том, что его новый мебельный гарнитур имеет значительный дефект, мужчина узнал лишь спустя несколько дней после того, как детали будущего шкафа доставили домой.
411
Примерный размер дефекта - 10 на 5 сантиметров. По словам покупателя, сборщик мебельной компании сделал фотографии повреждённой стенки шкафа и пообещал лишь в устной форме, что брак устранят в первых числах мая.

Факты любых повреждений юристы советуют сразу же фиксировать в акте приёма-передачи и отказываться от получения такого товара. Затем необходимо направить в магазин подробную претензию с описанием и фотографиями дефектов. Требовать в этом документе можно либо устранения недостатков, либо - замены товара, либо - возврата денег.

Станислав ОСТРОВСКИЙ, юрист:

- Максимальный срок устранения недостатков составляет 45 дней. Я бы советовал со своей стороны заявлять 2 основных требования: требование о замене товара или требование о расторжении... и возврате денежных средств. Так как сроки их удовлетворения самые минимальные: срок о замене товара составляет 7 дней, срок о возврате денежных средств составляет 10 дней. Если вам денежные средства не возвращают в течение 10 дней, можно требовать, получение пени/неустойки.

За каждый день просрочки удовлетворения требований покупателя продавец будет обязан заплатить неустойку в размере 1% от стоимости покупки. Однако порой, наличие дефектов у товара на первый взгляд обнаружить оказывается не так-то просто. Впрочем, это не говорит о том, что они не всплывут впоследствии, рассказывает независимый эксперт Алексей ЧАЗОВ.

Алексей ЧАЗОВ, независимый эксперт:

- Предположим, какие-либо вздутия или ямы, - прикладываем или линейку, или уровень строительный. Смотрим: ничего этого быть не должно. Кромка должна быть ровной, без бугров. Клея не должно быть.  

Также на стенках качественной мебели не уместны подтёки лака, различия в оттенке окраса различных элементов и даже - малейшие сколы. К слову, последние опасны тем, что туда может проникнуть влага и изделие может начать расслаиваться. О том, что товар с недостатком, говорит и тот факт, что сборку удаётся осуществлять только путём механической подгонки частей. От такой покупки также можно смело отказываться.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений