Как работает пожарная лаборатория Пермского края

Наряду с огнеборцами на особо сложные и крупные пожары выезжают еще и они - эксперты испытательной пожарной лаборатории. И если перед первыми стоит задача - ликвидировать. То вторые призваны ответить на главный вопрос: в чем причина пожара?
10:19 30.11.2016
611
0
Валерий МЕЛЬНИКОВ, эксперт сектора судебных экспертиз СЭУ ФПС испытательной пожарной лаборатории по Пермскому краю:
  
- На пожаре мы определяем очаг самого пожара. Для начала используем один из приборов для полевых методов. Прибор предназначен для определения горючей жидкости, которая применяется для поджогов.

После - осмотр проводки, электрооборудования и сбор улик, к числу которых на месте возгорания может относиться абсолютно все, вплоть до гвоздей и угольков. Эти эксперты - своего рода криминалисты пожарной службы. Истинная причина пожара устанавливается в лаборатории, где с помощью специальных приборов обследуют грунт с места пожара, пробы жидкости и многое другое.

Андрей ГОЛДЫРЕВ, корреспондент:

Как говорят эксперты ИПЛ, каждый случай, который сюда поступает, индивидуален и не похож на остальные. Соответственно, время, требующееся для определения причин пожара, разное. Длительность может занимать от 1 до 20 дней.  

Пожарно-техническая экспертиза является одной из самых сложных, считают специалисты, потому что, как правило, объекты пожара зачастую практически полностью уничтожены. При этом постоянно появляются новые строительные материалы, электрооборудование и т.д. Поэтому особое внимание здесь уделяют работе по профилактике возгораний.

Михаил СКУРИХИН, начальник сектора судебных экспертиз СЭУ ФПС испытательной пожарной лаборатории по Пермскому краю:
  
- Мы создавались как научно-исследовательское учреждение. Результаты наших исследований они обобщаются в одном месте и принимаются конкретные профилактические меры, нормативные документы.

Всего на сегодняшний день в Прикамье наиболее популярны три причины пожаров: нарушение правил использования печного отопления, электрооборудования и поджоги. А чаще всего пожары случаются в частном секторе.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости