Как работает бескондукторная оплата проезда в общественном транспорте Перми

17:40 12.10.2021
1634
0
Оплатить билет сразу на входе теперь можно на 13 маршрутах городского транспорта. С 10 октября к бескондукторной оплате присоединились 7 автобусных маршрутов и 2 трамвайных. Помимо транспортных и банковских карт на этих маршрутах начала действовать оплата через приложение.

Камера считывает QR-код, размещенный в салоне автобуса, и происходит оплата. Кроме того, в приложении можно оформить пересадку сразу на несколько человек, тогда как по банковской или обычной транспортной карте этого сделать не получится. Виртуальная транспортная карта менее подвержена попаданию в стоп-лист. Банковские карты часто блокируются из-за большого количества участников платежа: это и банк-эквайер, и банк эмитент, и платежная система.

- В части транспортных карт система гораздо проще, все это реализуется на базе единой транспортной системы оплаты. И соответственно рисков, что ваша карта попадает в стоп-лист, их гораздо меньше, а надежность работы системы гораздо выше, - говорит начальник департамента транспорта администрации города Перми Анатолий ПУТИН.

Система самостоятельной оплаты через приложение действует пока только в маршрутах с бескондукторной оплатой, но ее планируют распространить в скором времени на весь городской транспорт. Пока же для пересадки в транспорт где работают кондукторы потребуется получить бумажный билет у водителя.
Автор: Юлия Рожкова