Как правильно выбрать арбуз?

Начался сезон бахчевых
12:17 18.07.2019
341
0
Анатолий Ким занимается бахчевыми культурами уже более 30-ти лет, и говорит, что идеальный арбуз может опознать только продавец. Для специалиста - истина внутри: 

- Мякоть должна быть в основном плотная, однотонная, без рыхлости. Если он рыхлый, значит, арбуз уже переспевает.

И все-таки, внешние признаки тоже могут поведать секреты самой большой ягоды. На нем не должно быть трещин и побитостей, а вот красивая глянцевая корочка говорит о том, что арбуз неспелый. В процессе созревания она станет матовой. Также на корочке должно быть одно "земляное пятно" ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз вовремя убрали с поля.

Все знают, что по арбузу надо стучать, но не многие понимают - зачем. Так вот: если звук будет звонким, значит арбуз еще не дозрел, а вот если он глухой - значит наоборот, перезревший. Арбуз должен как бы вибрировать, звук между звонким и глухим.

 Но большинство покупателей, особенно родителей, больше всего беспокоит наличие нитратов в сезонном лакомстве. Если с собой нет специального прибора нитрометра, гарантией качества товара может быть наличие у продавца специальных разрешительных документов.

Елена РАЗУМНАЯ, представитель государственной ветеринарной лаборатории на рынке:

- Продукция должна быть задекларирована и и сертифицирована, то есть у них документ, подтверждающий происхождение продукции, что вывозится из местности, безопасной по фитосанитарному контролю, и что продукция у них качественная, без гнили, без всего.

Проверить такой документ можно у продавца или в администрации торговой площадки. Его подлинность будут подтверждать две печати: одна от поставщика, другая - от отдела фитосанитарного надзора города Перми. К сожалению, такие бумаги не всегда могут предоставить продавцы на трассах, а вот выхлопные газы от проезжающих машин в этих арбузах гарантированы. Поэтому в целях безопасности лучше отдать предпочтение арбузам в магазине или на рынке. 

Анастасия Наумова
Метки: арбуз
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости