(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как пермяк "слетал" на Марс

12.04.2017 13:40
Почти полтора года полнейшей изоляции. В 2010-м группа из 6 добровольцев "отправляется в путешествие" к Красной планете. Командир экипажа наш земляк - Алексей СИТЁВ. Здесь он номер один, но становясь у руля, приходится чем-то жертвовать.
371
По условиям эксперимента, по прилету на Марс Алексей остается на орбите, в то время как другие члены команды высаживаются на поверхность планеты. И пусть все происходило в специальном модуле, имитирующем все условия космического путешествия, в самом центре столицы, а все равно немного обидно, признается уроженец Ильинского района.

Алексей СИТЁВ, командир экипажа "МАРС-500":

- Где-то в душе обидно. Хотелось бы тоже надеть на себя скафандр, походить. По образованию всё-таки водолазная квалификация. Скафандр - привычное дело. А потом тоже ещё подумал, что если бы взять реальный полет: люди пролетели 55 миллионов километров до Марса и тут в 300 километрах остановиться и не спуститься. Вот это было бы вообще очень даже обидно, наверное.

Впрочем, какие бы эмоции ни испытывал участник экспедиции "Марс-500", он никак не должен был это проявлять. Всё-таки эксперимент для того и проходил, чтобы понять, смогут ли люди из разных стран, с различными культурными и ментальными особенностями, не просто продержаться вместе столь длительный срок, но и сохранить самообладание и работоспособность. Гражданин Китая, Италии, Франции и три россиянина стали первыми в подобном эксперименте.

Конечно, признается Алексей, в реальных условиях всё было бы намного сложнее. Как минимум - психологически. В остальном те же ограничения: еде, воде, общении с внешним миром. И если бы ему - преподавателю водолазного дела, прямо сейчас предложили отправиться на Марс, то он полетел бы.

Полетел бы, сказав "Поехали!" Точно также как 56 лет назад сделал это Юрий Гагарин. Как Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, а потом по воле случая приземлился на пермской земле. На родине не только ракетных двигателей, но и тех, кто первым делает шаг по необъятным космическим просторам.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений