(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как на Руси отмечали Новый год

30.12.2015 17:25

Новогодние праздники пришли в Пермь вместе с традиционными... зимними холодами! Кстати, а много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года?

239

Как зародилась традиция праздновать Новый год,  сегодня вряд ли кто-то из историков назовет точную дату. Но известно,что на Урале, примерно с 4 века до нашей эры. И встречали тогда его утром, с восходом солнца, в день весеннего равноденствия. Перед этим  в течении 5 дней обязательное воздержание от пищи, когда можно было только хлеб и воду. А еще обязательно вспоминали предков. 

 Галина ВОЛГИРЕВА, кандидат исторических наук, преподаватель ПГНИУ:
И дальше новый год отмечали 10 дней, мы праздновали всегда 10 дней, готовили ватрушки с творогом. Творог потому,  что это обновление, все белое, запивали молоком, халва обязательно из сладкого.

Празднование сопровождалось всегда народными гуляньями. Таким образом, наши предки отпугивали темные силы, а главным  оружием был смех. Так продолжалось  вплоть до 15 века. Затем Новый год был перенесен на 1 сентября и объединен  с праздником сбора урожая. Ну а 1 января Новый год стали отмечать по указу Петра I. Помимо новой даты, появилось и много до той поры неизвестных традиций.   

Андрей ГОЛДЫРЕВ, корреспондент:
Сейчас ёлка - неотъемлемый атрибут Нового года. Традиция ставить ее дома и украшать появилась у нас в стране еще в 18 веке, при Петре . Тогда, во время первого празднования по новому счислению, зелеными красавицами были украшены церкви и публичные заведения. Историки при этом отмечают, что и это было когда-то заложено нашими предками, которые в старину поклонялись и молились этому дереву. 

Вместе с елкой при Петре появились  фейерверк,  Дед Мороз и традиция украшать улицы и дома. В советской России, помимо смены юлианского календаря на григорианский, придумали свои ритуалы и символы. Так, неотъемлемым атрибутом праздничного стола стало шампанское.

 Галина ВОЛГИРЕВА, кандидат исторических наук, преподаватель ПГНИУ:
Я знаю, что у нас в советское время ввел это вообще Лаврентий Павлович Берия, именно Новый год отмечать с шампанским. Я не знаю почему так, но вот это именно началось с него
Ну, а в 90-е годы мы все переключились опять на западно - европейские традиции, потом китайский календарь и у нас вообще все перемешалось.
 
Таким образом, сегодняшний Новый год - это своеобразный винегрет из самых разных традиций. Даже празднуем мы как и наши предки - ровно десять дней. Ну, и какой же Новый год без ёлки!? Спасибо Петру I.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений