(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как меняются стандарты красоты, и кто их устанавливает?

11.10.2016 11:12
90-60-90 или пышные формы. Аристократичный, бледный цвет кожи или загар. Как меняются стандарты красоты, и кто их устанавливает? Мы решили разобраться, опираясь на исторические факты.
513
По словам историка Юлии Журавлевой, до изобретения СМИ стандарты женской красоты зависели от той роли, которую женщина играла в обществе.

Юлия ЖУРАВЛЕВА, доцент кафедры истории и философии ПГНИУ:

- Первые дошедшие до нас изображения женщины, это так называемые "палеолитические Венеры", самой старшей из них 40 тысяч лет. Это фигурки с гипертрофированными, отдельными частями тела: большая грудь, большой живот. Она олицетворяла плодородие, богатство, достаток. Если говорить о 17-18 веке, то там представление кардинально меняется. Появляется аристократический идеал. Женщины красивы, но они физически не развиты.

Пышные были разве что наряды. А вот женщины стремительно худели, чтобы угодить мужчинам.

Юлия ЖУРАВЛЕВА, доцент кафедры истории и философии ПГНИУ:

- Хрупкое утонченное создание, это был объект желания мужчин, это был изысканный источник удовольствия. Женщина не должна была обладать пышными формами. Потому что пышные формы - признак витальной энергии, жизненной энергии.

В 20-м столетии в моду входит мальчишеская фигура: узкие бедра и небольшой бюст. В это время идеалом красоты становится балерина Анна Павлова, исполняющая роль умирающего лебедя. Многие женщины, стараясь соответствовать модному направлению, бинтовали себе грудь.

С появлением средств массовой информация эталоны красоты стали меняться стремительнее.

Татьяна АЛЕКСАНОВА, корреспондент:

- По словам историка, каждая перемена - это некий отпечаток СМИ. Ведь зачастую эталонами красоты становятся личности популярные. Например в 50-х  им стала всеми известная Мерлин МОНРО, 60-е - Твигги, 90-е - Кейт Мосс, 2000-е - Анжелина Джоли.

Спортивная фигура, которую в свое время продемонстрировала Джоли популярна до сих пор. Если ты спортивный - значит и красивый, говорит Елена БАЛАХНИНА.

Елена БАЛАХНИНА, и.о. директора модельного агентства:

- Работники индустрии красоты все больше и больше начинают пропагандировать здоровый образ жизни. Мы слышим все чаще о правильном питании, о том, что нужно посещать фитнес-центры, соответственно иметь красивую фигуру.  

Сегодня в тренде - стройное и здоровое тело. Но это не значит, что для идеала нужно изнурять себя диетами. Достаточно правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Результат не заставит долго ждать. И отражение в зеркале будет вашим идеалом.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений