(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как кредитная история влияет на трудоустройство

06.12.2016 15:34
Методы и технологии подбора персонала шагнули далеко вперед. И если детектором лжи уже мало кого удивишь, то запрос кредитной истории потенциального сотрудника может стать неприятным сюрпризом для многих, особенно для тех, кто имеет серьезные просрочки по кредитам.
912
Этот факт в ряде случаев может стать решающим при приеме на работу. С 2014 года в нашей стране вступили в силу поправки в закон "О кредитных историях".

Елена НИКОЛАЕВА, адвокат:

- В данный федеральный закон 218 были внесены изменения о предоставлении кредитной истории работника, то есть работодатель может запросить в письменном виде кредитные истории на каждого работника.

Но только при условии согласия ее владельца. Право не давать его, конечно, никто не отнимает, но подозрений, говорят эксперты, может вызвать еще больше. Ведь это, скорее, говорит о том, что работнику действительно есть, что скрывать. А работодатель прибегает к этому инструменту как раз-таки для того, чтобы снизить возможные риски.

Анна ЛАПОЧКИНА, руководитель HR-Ассоциации Перми:

- Работодатели запрашивают кредитные истории нечасто, в основном это касается должностей, на которых предполагается работа с деньгами, с финансами, с счетами, где предполагается материальная ответственность и это, наверное, подходит больше для тех должностей как главный бухгалтер, финансовый директор, кассир, бухгалтер по расчету зарплаты, по выдаче этой зарплаты.  

Проверка кредитных историй при приеме на работу - стандартная практика зарубежного рынка труда, в частности, американского. Около 40 процентов работодателей в США проверяют кредитные истории претендентов на работу. У нас же эта практика с каждым годом набирает обороты и, по мнению ряда работодателей, может рассказать о некоторых качествах соискателя.

Анна ЛАПОЧКИНА, руководитель HR-Ассоциации Перми:

- В основном это характеризует человека, его уровень зрелости, его уровень ответственности, дисциплинированности, насколько он умеет обращаться с деньгами. Если сотрудник или работник более 50% своих денежных средств тратит на выплату кредитов, это тоже говорит об определенном его умении планировать и рассчитывать свои расходы.

И все же опытный работодатель должен понимать, что всю информацию о работнике нужно анализировать в комплексе, а не основываться только на негативной информации о задолженностях. Бывает также ситуации, когда в кредитные истории закрадываются ошибки, и долга в действительности нет или также по ошибке может произойти задвоение кредитной истории.

Игорь СТРЕЛКОВ, директор Национального Агентства Коммерческой Информации:

- Всегда есть возможность исправить или оспорить кредитную историю, то есть человек должен посмотреть историю, понять, что в ней неправильно и либо выйти на тот банк, который, по его мнению, внес неправильные данные в историю либо обратиться в суд, чтобы изменить кредитную историю, так как она должна быть. При этом предоставить все необходимые документы. По закону, банку на это дается до месяца.

По закону работодатель не имеет права отказать соискателю из-за плохой кредитной истории, но он всегда сможет найти другую причину, поэтому чтобы поводов для отказа было меньше, соискатели должны следить за своими долгами. Самый лучший вариант, конечно, вовремя их гасить, либо суметь объяснить потенциальному начальнику причину финансовой безалаберности.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений