(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как изменится набережная Перми к 300-летию?

28.09.2017 10:24
Краевые власти ведут переговоры с РЖД о выкупе территории завода «Ремпутьмаш» в краевую собственность.
714
Речь идет о масштабном проекте создания нового комфортного городского пространства вдоль набережной Камы к 300-летию Перми. Территория под заводом может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы.

"Конечно, город нуждается в том, чтобы выйти к реке. Мы имеем реку и очень слабо ее используем в городской среде. Преобразование этой территории, всех 4,5 километров от Перми-2 до Перми-1, - очень значимый проект, который нужен городу. Мы должны развиваться, если мы будем от всего отказываться или не обсуждать вот такие сложные преобразования, то мы ни к чему не придем", - говорит заведующая кафедрой урбанистики ПНИПУ Светлана МАКСИМОВА.

В совместных планах краевых властей и железнодорожников перенести грузовые перевозки с железнодорожной ветки от станции Пермь-2 до ст. Мотовилиха на правобережье города. На освободившейся территории может появиться общественно-парковое пространство с благоустроенными спусками к реке и культурно-исторический кластер.

"Наибольшую привлекательность городу дают его общественные пространства. Благоустройство, озеленение. В этом контексте тема набережной, тема благоустройства парка - она актуальна. Нужна активность в этой зоне, весь склон в верхней части улицы Монастырской и Окулова", - советник директора по научным вопросам НИПИ Генплана Москвы Александр КОЛОНТАЙ.

Пермскую набережную оценил и президент страны Владимир Путин. Он поддержал планы по дальнейшей реконструкции объекта, которые предложил глава региона Максим Решетников.

"Мы рассмотрим возможность строительства совмещенного ж/д- и автодорожного моста в районе Пальников с переходом на ту сторону Камы. В дальнейшем, с выводом ж/д участка в район станции Кабельная, затем — на Блочную", - сказал Максим Решетников.

В ходе заседания рабочей группы железнодорожники предложили совместно с краевыми и городскими властями разработать единый план территориального развития Перми, который бы учитывал интересы обеих сторон и удовлетворял потребности жителей краевой столицы.

"Активно развивается Пермский край с производственной точки зрения. Мы должны, как железнодорожники, в этом поддержать развитие", - отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Сейчас за дело берутся эксперты. Они сходятся во мнении, что создание культурно-исторического кластера поспособствует восстановлению и сохранению исторической самобытности Перми. Все варианты организации городского пространства вдоль набережной будут представлены на обсуждение общественности.


Текст: Руслан Пепеляев

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений