(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как анализ ДНК помогает раскрывать преступления

10.11.2016 10:00
"Да" или "нет" - простой и однозначный ответ этих специалистов легко может решить судьбу человека.
451
Именно сотрудники геномной лаборатории пермской полиции находят совпадения в базе данных ДНК со следами, оставленными на месте преступления. Сделать это за считанные минуты на одном приборе, как часто показывают нам в фильмах.

Лариса ШИЛОВСКАЯ, начальник отдела учетов геномной информации ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Исследования ДНК - это сложный, многоступенчатый процесс. И определенные его этапы проводятся в разных помещениях. Используются большое количество сложных приборов.

С другой стороны, абсолютной правдой является то, что человеческую ДНК можно выделить практически из чего угодно: из слюны, волос, кожи, мозга и конечно же крови. В лабораторию попадают в большинстве своём образцы, которые были отобраны у задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Игорь ЖОЛОБОВ, эксперт отдела учетов геномной информации ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Мы берем карту-носитель биоматериала. Считываем штрихкод индивидуальный для человека. Пробиваем биоматериал. И в дальнейшем "прочищаем" карту.

"Прочистить карту" - это, по сути, сделать контрольную пробу, чтобы исключить даже малейшую вероятность ошибки. После этого в битву за получение конечного результата вступают другие сотрудники лаборатории и сложнейшая высокотехнологичная техника.

Ирина ПОЛИТОВА, заместитель начальника отдела учетов геномной информации ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю:
  
- Этот прибор генетический анализатор. Принцип его действия - электрофорез, который происходит в капиллярах. Соответственно, чтобы шел форез нужен плюс и нужен минус. Катод - имеется буфер жидкости, заряженный определенным образом. И анод. Вот этот "кристалл Сваровски" и есть тот самый анодный буфер.

Получить результат в электронном виде - время нескольких минут или часов - сказать не можем. Служебная информация, как оказалось. В любом случае, это происходит достаточно быстро. Ярким тому доказательством может служить то, как оперативно правоохранители установили причастность к другим преступлениям ещё не задержанного на тот момент мужчины, который напал на двух девочек. Так что, без преувеличения можно сказать, что эти люди в белых халатах и масках постоянно раскрывают особо тяжкие преступления.

Лариса ШИЛОВСКАЯ, начальник отдела учетов геномной информации  ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Хочется сказать, что направление ДНК-анализа - это постоянно развивающееся, совершенствующееся направление. Мы не стоим на месте. Мы находимся в постоянном развитии, получаем новую информацию и внедряем её в производственную практику. Так что... всё-таки мы, наверное, больше научные сотрудники.

Сегодня в пермской геномной лаборатории трудится чуть меньше десяти человек, все они - выпускники-биологи и одновременно - стражи порядка.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений