Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда преступлений в разряд административных правонарушений.
09:30 29.01.2017
777
0
За повторное и последующее нанесение побоев в семье уголовная ответственность остается. Такие деяния будут квалифицированы по статье 116 Уголовного Кодекса России.

Напомним, что летом прошлого года были декриминализированы побои, совершенные впервые в отношении посторонних лиц, но при этом оставалась уголовная ответственность за побои в отношении близких. Данную норму по данным ВЦИОМ не поддерживало около 2/3 россиян, но при этом одобряли в Совете Европы.

В Госдуме решили, что действие закона должно распространяться в равной степени на всех. Таким образом, первый случай нанесения побоев в семье или кому-либо будет сейчас однозначно квалифицирован как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, ареста - до 5 суток или обязательные работы до 120 часов.

Также стоит отметить, что все вынесенные ранее приговоры теперь могут быть обжалованы в связи с декриминализацией данного деяния, совершенного впервые.
Метки: Госдума
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости