(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Город против ларьков. Что будет с платами для НТО?

07.07.2017 13:47
Арбитражный суд поддержал пермских антимонопольщиков, которые посчитали, что на территории города приняты незаконные правила предоставления мест под нестационарные торговые объекты.
173
Пермские власти в конце 15-го года приняли решение, согласно которому предприниматели должны были платить сначала за право заключения договора аренды, а потом ещё и производить плату за фактическое размещение киоска или ларька. В УФАС говорят, что, по сути, предпринимателям нужно было оплачивать дважды одно и то же.

"По идее, сам факт двойной платы незаконен. Соответственно, взимать ее нельзя даже на момент признания её незаконной. Мы придерживаемся такой позиции. Насколько я сейчас знаю, предприниматели отказываются сейчас платить. И они в праве это делать. Другое дело - какие санкции будут со стороны администрации, возможно, они будут расторгать договоры", - говорит начальник отдела контроля органов власти и процедуры торгов УФАС России по Пермскому краю Анастасия БЕЛОВА.

Сейчас у представителей администрации есть время на то, чтобы подать апелляционную жалобу уже на решение арбитражного суда. Но, как говорят в антимонопольной службе, окончательно противостояние должно закончиться уже этим летом. Ведь в конечном счете страдают потребители.

"Такие действия приводят к устранению нестационарной торговли как таковой. И, зачастую, играют на руку крупным торговым сетям. Кроме того, стоит отметить, что дополнительные необоснованные затраты всегда ложатся на плечи потребителей, что в конечном итоге может привести к повышению цен на товары", - отмечает Анастасия БЕЛОВА.

Изначально за защитой в антимонопольный орган обратилось всего 6 предпринимателей, но решение ведомства по сути затрагивает интересы неопределенного круга лиц, а данное дело в какой-то мере можно назвать прецедентным, говорят в УФАС. Поскольку подобных решений в части устранения нарушений в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления в Прикамье пока не выносилось.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений