ФАС проверит рекламу «Пятерочки» в Перми

Один единственный сетевой супермаркет на весь жилой комплекс, да ещё и с рекламой, говорящей, что тут самые низкие близкие цены.
10:44 21.07.2017
596
0
Кто-то из местных жителей счел это неправильным и написал заявление в антимонопольный орган. В ФАС жалобу приняли и тоже усмотрели возможные признаки нарушения закона.

"На первый взгляд усматриваются признаки нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5 закона "О рекламе", которая говорит о том, что реклама должна быть достоверной. В частности, закон у нас запрещает использовать слова прилагательные в превосходной степени: лучший, номер один, лидер и т.п. без соответствующей отсылки к какому-либо исследованию", - отмечает начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС России по Пермскому краю Мария ГЕРАСИМОВА.

Нет "звёздочки", "ссылки" или данных статистики - нет подобной рекламы, считают специалисты. Хочешь называться самым-самым - приведи доказательство, если нет, то ФАС может возбудить антимонопольное дело. А там и до санкций недалеко. Штраф для юр.лиц, кстати, до полумиллиона рублей.

"У нас в производстве находится два дела по аналогичной ситуации. Пока они в стадии рассмотрения. Дела такие бывают в году раза 4-5 - точно", - говорит Мария ГЕРАСИМОВА.

Что же касается отдельно взятой торговой сети, то в отношении «Пятерочки» сотрудники ФАС в других регионах неоднократно возбуждали дела. Так, в феврале тамбовские антимонопольщики оштрафовали сеть на 100 тысяч рублей, а месяц назад в Екатеринбурге рекламу магазина сочли недостоверной и тоже возбудили дело.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости