(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Двое пермяков незаконно поставляли в Европу сырье для наркотиков

08.06.2016 18:46
На скамье подсудимых 61-летний Александр Недугов и 35-летний Илья Кудрявцев. По версии следствия они в промышленных масштабах производили прекурсоры синтетических наркотиков и поставляли их в подпольные лаборатории Европы. Первый отвечал за разработку технологии производственного процесса, второй непосредственно руководил бизнесом. У одного из фигурантов имеется степень кандидата химических наук.
278
Алексей Чепкасов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- 1-фенил-2-пропанол очень востребован для изготовления наркотического средства амфетамина. Для его вывоза за пределы Российской Федерации требуется официальное разрешение. Соответственно, у подсудимых такого разрешения не было, поэтому контрабандным путём 1-фенил-2-пропанол поставлялся в Европу. Вывозилось оно в баках автомашин. В баки грузовых фур вместо топлива заливался 1-фенил-2-пропанол, и машины пересекали границу и ехали непосредственно к лабораториям, где и изготавливался амфетамин.

Владельцы компании "Тривектр" объясняли необходимость производства компонента якобы нуждами народного хозяйства, в том числе химической промышленности, а также парфюмерии и медицины. Следствие считает, что на деле потребители продукта были другие.

Алексей Чепкасов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Именно на предприятии осуществлялось промышленным способом производство прекурсора. Поставки носили настолько объёмный характер. В частности в Армению было поставлено более десяти тонн натриевой соли, из этих десяти тонн возможно было получить более шести тонн наркотического средства амфетамин. Это более 61 млн. одноразовых доз наркотического средства.

Пермский краевой суд, решение которого не вступило в законную силу, признал лиц виновными. Александр Недугов получил 12 лет строгого режима. Илья Кудрявцев осуждён на 17. К слову, он уже отбывает трехлетнее лишение свободы, назначенное в 2013 году Кимовским городским судом Тульской области.
Комментарии (1)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений