(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

До 1 января 2017 нужно уведомить ФНС о своей недвижимости, за которую не приходят уведомления

11.10.2016 15:30
Радоваться рано. Если имущество есть, а письма из налоговой не приходят, то сэкономить, если ничего не предпринять самому, вряд ли удастся.
800
Обязанность вовремя внести платеж, таким образом, никто не снимает. Уведомить налоговиков о квартирах, дачах и банях, за которые не приходят налоговые уведомления необходимо до 1 января 2017 года. Транспортные средства также попадают под эту норму Налогового кодекса. 31 декабря 2016 года заканчивается, так называемый, переходный период, в течение которого физические лица должны поставить налоговый орган в известность об отсутствии соответствующих уведомлений.

Сергей МЕХОНОШИН, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю:

- Если налогоплательщики, физические лица представили в течение этого периода эти сведения, то налоговый орган начнет исчислять суммы налога, начиная с того налогового периода, с того года, в котором было подано это заявление, без каких-либо санкций, налоговой ответственности. Если же налогоплательщик в течение этого периода уже представит сведения либо не представит вообще после 1 января 2017 года, то для налогоплательщика будут соответствующие налоговые последствия - в виде штрафа, в размере 20% от суммы налога и соответственно плюс пени.  

Эта мера касается тех, кто зарегистрировал право собственности на недвижимость. С другой стороны, в Пермском крае хватает построек без юридического владельца. И их еще нужно найти. В Прикамье эту роль отводят муниципальным властям. На протяжении двух лет велась "поисковая" кампания, но серьезных результатов она не принесла. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют Подмосковье и соседняя Башкирия.

Лариса ПЬЯНКОВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:

- В государственном кадастре недвижимости порядка 3 млн объектов капитального строительства, которые на сегодняшний день не все зарегистрированы, и право собственности на эти объекты не возникло. Ориентировочно 1,5 млн только объектов капитального строительства зарегистрировано соответственно еще такое же количество объектов на сегодняшний день нелегализовано.

Как отмечают в ведомстве, ситуация может измениться со вступлением в силу 259 Федерального закона в 2018 году. Согласно которому все объекты, которые были учтены в государственном кадастре недвижимости, но право на них не было зарегистрировано до 1 января 2018, будут признаваться бесхозяйными и в дальнейшем могут быть реализованы на общих основаниях по процедурам, предусмотренным законом.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений