(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Детей с ограниченными возможностями здоровья обучают профессиональные педагоги

12.10.2016 11:44
Уроки геометрии с прибором Тифло. Книжки по литературе со шрифтом Брайля. По этим методикам учащиеся школы-интерната для слабовидящих изучают образовательную программу. Родители довольны.
559
Федор ПАШКЕВИЧ:
  
- Благодаря этой школе наши дети имеют возможность жить так же, как и все остальные ребята.

Сегодня в школе обучается 182 ребенка. К каждому индивидуальный подход. С 1 по 12 классы ребята изучают, как основные, так и дополнительные дисциплины. Гордость школы - сенсорная комната.

Руслан ПЕПЕЛЯЕВ, корреспондент:

- Большой популярностью пользуется песочница с подсветкой. С помощью нее ребята могут заняться творчеством и улучшить свои тактильные чувства.

Каждый из ребят нашел здесь свое хобби. За годы обучения, Александр Пашкевич овладел компьютером. Кроме того, увлекся еще и спортом. Плаванием. Уже в среду он едет в Сочи на соревнования.

С ребятами работают профессиональные педагоги. Сегодня их более 40. Психологи, логопеды, дефектологи. В целом по региону насчитывается более 2-х тысяч преподавателей. Все они специализируются на обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга ВОРОШНИНА, зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:

- Сегодня тренд таков, что каждый педагог должен уметь научить работать с детьми с ограниченными возможностями. Система образования сегодня в Пермском крае очень сбалансирована. Все коррекционные школы сохранены.

Сегодня в Прикамье для таких детей доступны более двухсот специализированных школ и почти 180 детских садов. Мероприятия по доступности социальных учреждений продолжат и в будущем.

Раиса КАССИНА, министр образования и науки Пермского края:

- Физическая доступность. Должны быть сделаны пандусы, это входная группа, должны быть оборудованы специальные туалеты и сколько необходимо кабинетов для того, чтобы дети беспрепятственно могли зайти с колясками или с ДЦП.

Всего прикамские школы и детские сады посещают более 23 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель, по мнению краевого минобра, - дать каждому из них возможность заниматься любимым делом вне зависимости от болезни.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений