Деньги из космоса: кто и как зарабатывает на метеоритах?

Метеорит, со свистом летящий в сторону земли, киноманам - кадр из фильма-катастрофы, любителям астрономии - повод расчехлить телескопы, а некоторым - предвкушение заработать много денег!
14:50 15.03.2018
545
0
Неприглядные с виду камни геолог Алексей Виноградов готов целовать. Предмет большой любви мужчины - метеориты. Сейчас за плечами Алексея - свыше 10 экспедиций, по итогам которых собрана почти тонна космических объектов. Когда учёный только начинал искать звёздные объекты, каждый из них был на вес золота. Первая поездка пермских охотников за метеоритами в шведскую Муонионалусту закончилась фиаско.

«С приятелем скинулись, купили металлодетектор. Ползали, ползали... В общем, проползали 5 дней. Ни одной находки и детектор сломался. Детектор стоил, примерно, 100 тысяч рублей, - рассказывает охотник за метеоритами Алексей Виноградов. - В общем, ничего, кроме убытков, первая поездка у нас не принесла».

В поисках космических тел за 10 лет Алексей со своей командой посетил порядка 5 стран. И продолжает ездить по миру. Ведь спрос на метеориты - немалый. Их покупают музеи, учёные - для изучения происхождения солнечной системы, люди, верящие в целебные свойства звёздных камней, а также - коллекционеры.

«Вот, например, срез метеорита Син-Чан [показывает часть метеорита]. Из него часто делают лезвия для ножей, - говорит Алексей. - Я, например, видел очень красивый нож в стиле фэнтези у шведских моих коллег. Я не знаю, может быть, его можно снимать в фильме... В их глазах это сразу приобретает... Этот нож становится волшебным».

Особую ценность для коллекционеров представляют небесные тела с других планет. Например, частица Луны или осколок с Марса. Стоимость подобных камушков начинается от 100 долларов за экземпляр.

В то, что звёздные объекты обладают чудотворными свойствами, Алексей Виноградов не верит, а их обогатительное действие уже давно на себе испытал. Деньги буквально сыплются с неба. Стоимость металлических метеоритов - порядка доллара за грамм, каменных - от 100 до 200 рублей. Добыча метеоритов - занятие прибыльное. Главное - уметь отличать космические камни от обычных.

«Метеорит имеет, если он свежеупавший, имеет какую-то кору плавления. То есть, как правило, он чёрный, конечно. Большинство метеоритов, даже каменные, они - магнитные. То есть, если у вас с собой есть магнит, то дополнительным тестом для определения, метеорит это или нет, может служить магнит», - рассказывает Алексей Виноградов.

Попрактиковаться в поиске тел из других галактик вы можете даже на своём дачном участке. Есть ли в вашем огороде или поблизости объекты из космоса - можно узнать в интернете, с помощью метеоритного бюллетеня. По сообщениям во всемирной паутине, сутки назад над Оклахома-Сити пролетал очередной метеор. А значит, для любителей азарта и приключений появилась ещё одна возможность взять большой куш!


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости