День солидарности в борьбе с терроризмом

16:13 16.09.2019
278
0
Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями 15-летней давности в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в сентябре 2004-го в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

В этом году исполняется 20 лет с начала целой серии взрывов домов в России. 4 сентября - Буйнакск, 13 сентября - Москва, 16 сентября - Волгодонск. Более 300 погибших, больше тысячи раненных. По сообщениям силовиков, еще 6 подобных терактов в столице удалось предотвратить.

Практически все, за исключением двух человек, участники и организаторы этих террористических актов устранены, а те, кто были арестованы, до сих пор пожизненно в тюрьмах.

Участники преступной группы, организовавшей взрывы жилых домов в России, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев отбывают наказание в колонии особого режима "Белый лебедь" в Соликамске Пермского края.

Со съемочной федерального телеканала, готовившей материал к годовщине трагедии, Крымшамхалов общаться отказался, мотивируя это нежеланием расстраивать маму и других родственников, которые "очень переживают, когда видят его по телевизору". Деккушев, напротив, ответил на вопросы журналистов. И достаточно вяло попытался объяснить, что он не предполагал о намерениях взорвать жилой дом, не выразив, впрочем, особенного сожаления по поводу случившегося.

Адам Деккушев осужденный пожизненно:

"Я понимал, если делать теракт, то где-то в армии, в ФСБ, в милиции, в прокуратуре. Чтобы делать им угрозу. Я принял это для себя и согласился в этом участвовать. В Волгодонске я бывал. Там есть атомная станция, там есть водохранилище, перед водохранилищем есть мост. Взорвать мост. Показать угрозу. Что можно плотину взорвать, АЭС. И согласился взорвать мост".

В 2018 году российским спецслужбам удалось предотвратить 35 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов. По данным МВД, число террористических актов в России снизилось на 16% по сравнению с показателями 2017 года. Всего в 2018 году были зарегистрированы 1670 преступлений террористического характера и 1260 преступлений экстремистской направленности. При этом в МВД отметили, что были раскрыты 748 преступлений террористического характера и 1180 - экстремистского. Кроме того были получены 1,5 тысячи сообщений об акте терроризма, что почти в половину меньше, чем в 2017 году. Правоохранителям удалось раскрыть 797 таких преступлений и выявить 756 человек, оставивших ложные сообщения.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости