«Дачу Мешкова» в Перми планируют восстановить за счет федеральных средств

17:52 11.06.2024
1447
0
Три исторически значимых здания Перми, известные как "Дача на набережной", "Дом жилого М.В. Жукова" и "Доходный дом В.Д. Кувшинского", были официально признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии и включены в список объектов культурного наследия. Это решение было принято Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края и подтверждено соответствующими приказами, опубликованными в начале лета.

По словам начальника краевой инспекции Анны Князевой, эти приказы являются важным шагом в разработке предложений для совместной программы восстановления объектов культурного наследия, которая будет осуществляться при участии ДОМ.РФ, Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Целью этой новой федеральной программы является разработка и внедрение мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и их активное использование в современном контексте.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой министерства культуры РФ, недавно на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Министерством культуры России, ДОМ.РФ и ВООПИиК о восстановлении объектов культурного наследия в различных регионах страны. В настоящее время в России насчитывается около 155 таких объектов, причем почти треть из них находятся в неудовлетворительном состоянии. В этом году пилотными регионами для реализации данной федеральной программы выбраны Забайкальский край, Самарская, Новгородская, Смоленская, Рязанская, Нижегородская, Ярославская и Тверская области.