(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что увидят любители астрономии в 2016 году?

13.01.2016 17:14

Наступивший год преподнесет нам целый ряд интересных астрономических событий.Что можно увидеть в этом году, подняв глаза к небу? Расскажет Ритис Бараускас.

111

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Наступивший год мало того, что високосный, так он ещё преподнесет нам целый ряд интересных астрономических событий. Конечно, в наши дни даже школьник знает их природу. И многие могут объяснить, как сходятся небесные тела на просторах Вселенной с точки зрения науки. Но в то же время, космос до сих пор окутан неким ореолом тайны, загадки и даже мистики. Всё это нас притягивает и... одновременно с этим немного пугает.

Успевайте! Именно сейчас на небе в районе созвездия "Большой Медведицы", вооружившись биноклем, можно наблюдать "хвостатую звезду" - комету "Каталину". Примечательно, что она появилась аккурат под Рождество. И это единственный шанс в жизни увидеть "Каталину". Скорее всего, через некоторое время она навсегда покинет Солнечную систему.
Но не стоит расстраиваться - будут и другие события на небосклоне.   В этом году целых два раза Солнце, Луна и Земля сойдутся на одной линии. Подарок в виде полного солнечного затмения земляне получат в Международный женский день, а в День знаний затмение будет кольцеобразным.

Татьяна ФУКАЛОВА, лектор МАУК "Пермский планетарий":
День, Солнце. И вдруг эта лунная тень находит на солнечный диск. И когда Солнце закрывается полностью лунной тенью, наступает ночь. Ощущение необычные. Небо становится темным. Зажигаются звезды, холодает, как бывает ночью, и это чувствуется. Звери прячутся в норы, птицы перестают петь, а человек пугается.

В Китае солнечное затмение считалось вестником страшной катастрофы, в Индии полагали, что в это время боги при поддержке демонов превращают Мировой океан в один большой котел. Даже суровые викинги опасались этого явления и дабы спасти Солнце, люди поднимали гвалт и били в барабаны.

Вера ВЯТКИНА, психолог:
Солнце связано с разумом. И что значит затмение Солнца? Это значит, что человечеству показывают: господа, с разумом у вас не всё хорошо. Очень похоже, что Солнце проливает огромный свет, энергию, а любая энергия содержит информацию. Содержит силу определенную, а люди перерабатывать это не могут. Не принимают в достаточных количествах.

Но всё это по большей части исключительно психология, реального физического воздействия на организм затмения не оказывают. Куда существеннее другие проявления на Солнце - вспышки, вызывающие магнитные бури.

Татьяна ФУКАЛОВА, лектор МАУК "Пермский планетарий":
Когда вспышка происходит на Солнце, то примерно через 3 суток электромагнитное излучение подходит к Земле. Во время магнитных бурь даже больше нервно-психических заболеваний, люди это как-то чувствуют. Даже больше аварий на дорогах. Есть магнитозависимые люди, у которых давление может подниматься, с сердцем плохо, поэтому есть служба, которая предупреждает человека, что магнитная буря - столько-то баллов. 

В эти дни лучше находиться в спокойной обстановке, планировать поменьше дел или вовсе оставаться дома. Но только не 9 мая. В День Победы уже Меркурий преподнесет подарок россиянам, пройдя через весь солнечный диск слева направо, чуть ниже центра. Продлится это редкое явление свыше семи часов. Куда менее продолжительными будут лунные затмения, коих в этом году максимально возможное количество - 3: 23 марта, 18 августа и 16 сентября.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений