Что изменится в жизни россиян с октября 2019 года

С 1 октября увеличатся на 4,3% зарплаты сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений
17:43 30.09.2019
651
0
Индексация на уровень инфляции затронет бюджетников, чьи зарплаты не были увеличены в рамках майских указов президента РФ, пояснили в Минтруда.

Прибавку сотрудникам региональных и муниципальных учреждений обеспечат власти регионов и муниципалитетов. Отмечается, что повышение коснется свыше двух миллионов бюджетников, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и так далее.

Кроме того, с 1 числа на те же 4,3% будут увеличены оклады военных и силовиков. В результате среднемесячный доход военнослужащих вырастет до 45 тысяч 370 рублей, а офицерского состава - до 90 тысяч.

С 1 октября повысятся и военные пенсии - на 6,3%. Повышение коснется более 2,5 млн россиян, прошедших службу по контракту или призыву, а также бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и так далее. После индексации средний размер пенсии бывших военных и силовиков составит 26 тысяч 200 рублей.

Но и тратить с 1 числа придется больше. В частности на те продукты, в составе которых есть пальмовое масло. НДС на него повышается до 20%. Зато снижается налог на фрукты и ягоды отечественного производства - до 10%.

С 1 октября 2019 года в России будут действовать новые правила оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Оформить европротокол можно будет, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. То есть наличие или отсутствие разногласий, которое раньше было обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, теперь не учитывается.

При этом оговаривается, что при отсутствии сотрудников ГИБДД информация о ДТП должна быть зафиксирована одним из следующих способов: с помощью специального приложения, соответствующего требованиям союза автостраховщиков и позволяющего сделать фотографии транспортных средств, либо с помощью устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.

Кроме того, с 1 октября во всех регионах увеличится максимальная выплата на ремонт по европротоколу. Если раньше она составляла 400 тысяч рублей только для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, то сейчас эта сумма при самостоятельном оформлении ДТП будет действовать во всех регионах.

Также с 1 октября вводится запрет на размещение гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Теперь это можно будет сделать только после перевода помещения из жилого в нежилой фонд. При этом это помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный вход.

Банки отныне должны будут рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика, представляющую собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента, прежде чем выдать кредит. Если нагрузка окажется выше 50%, то в выдаче кредита, скорее всего, будет отказано.

А влюбленные пары получат возможность самостоятельно выбирать день официальной регистрации брака, при этом минимально возможны термин отсрочки, как и ранее, составит 1 месяц, а максимальный - 1 год. Также с октября должен начать работу сервис приема заявлений на платформе единого портала государственных услуг. Теперь подать заявление, выбрав удобное для вас число, можно будет не только в ЗАГСе или центре госуслуг "Мои документы", а и в режиме online.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости