(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что из бытовой химии представляет опасность для здоровья?

17 Ноября 2016 12:32
Несмотря на широкий выбор чистящих средств, многие по-прежнему при уборке в доме пользуются подручными материалами - уксусом, лимоном или содой.
508
Но даже при использовании народных секретов, может возникнуть отравление. Например, переливание уксусной эссенции в обычную бутылку, может нанести серьезный урон для организма. Андрей Микуров думая, что в емкости вода, сделал глоток уксуса. В результате, получил ожоги пищеварительного тракта и отравление.

Андрей МИКУРОВ:

- Стал промывать сам себе. Вызвал скорую, скорая приехала. Тут сколько-то прокапывали. Ночевал в реанимации, потом в палату перевели. Спасли, помогли. Сейчас стал кушать уже нормально.

Примерно 800 пациентов отделения острых отравлений в год! Это результат контакта с различной бытовой химией. А это между прочим 2/3 больных.

Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ, заведующий отделением Острых отравлений "Медсанчасти №9 им. М.А. Тверье", главный врач-токсиколог Пермского края:
  
- Очень часто бывают отравления, когда чистоплотные хозяйки смешивают два чистящих средства. Одно порошкообразное, а второе жидкое. Получается такая резкая реакция. А отсюда полной грудью вдыхают пары этого вещества. Чаще всего это бывает хлор. Получается естественно отравление.

При частом и чрезмерном использовании, чистящие средства могут накапливаться в организме, что приводит к аллергической реакции и интоксикации. Также отравление можно получить путем попадания на слизистую или кожный покров.

Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ, заведующий отделением Острых отравлений "Медсанчасти №9 им. М.А. Тверье", главный врач-токсиколог Пермского края:

- Если это кислота, то это конечно ожог, это резкая боль. Если это другие препараты бытовой химии - это и рвота, диспептические явления. Нередко на этом фоне страдает головной мозг. Появляется неврологические симптомы. Есть препараты, которые проходят через неповрежденную кожу. Это относится к фосфорорганическим инсектицидам: карбофос, хлорофос. Они в организм попадают любыми путями.  

Чтобы случайно не стать пациентом отделения острых отравлений нужно всегда соблюдать несколько правил - ни в коем случае не ставить бытовую химию рядом с едой. Всегда читать инструкцию и пользоваться средствами защиты: перчатками и маской, даже если это не указанно в инструкции. Ну и самое главное - в случае появления первых признаков отравления - головокружение, кашель, головная боль, нарушение зрения, обильное слюноотделение - сразу позвонить в скорую помощь.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений