(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что должны знать родители завтрашних первоклассников

01.08.2016 13:13
Воспитатель в детском саду - один из главных людей в жизни ребенка, говорит Екатерина Губина. Ведь именно здесь начинает складываться личность: ребенок делает первые шаги в познании мира, формирует жизненные ценности, обретает навыки, которые пригодятся на всю дальнейшую жизнь.
346
Екатерина Губина, педагог частного детского сада "Сад Детства":

- У детского сада две основных задачи. Это всестороннее развитие ребенка, а также подготовка его к основным школьным предметам, к усвоению.  Систематически они вырабатывают добровольное участие в различных заданиях. Дети слушают, участвуют активно. Это все благодаря творческому подходу педагога, если он умеет заинтересовать детей.

Как правило, к концу июля первые классы уже полностью сформированы. Так в этом году впервые за парты сядут более 12 тысяч детей. И по словам педагогов багаж знаний и умений - не единственное условие успешного старта на новой ступени образования. Психологическую готовность детей при поступлении в школу не первый год определяют с помощью специальных проективных тестов. Например, рассказывает детский психолог Вера Климантова, детям предлагают нарисовать или раскрасить рисунок на тему "Я - будущий школьник". Выбор им цветовой гаммы и расположения объектов лучше него самого расскажет о внутреннем состоянии ребенка.

Словно градусник определяет температуру тела, цвета в тесте, по словам специалиста, помогают оценить накал его переживаний ребенка. Черный цвет несет в себе негатив и душевное расстройство. Обилие красного говорит об активности ребенка, а желтый, синий и зеленый - свидетельства душевного равновесия. Об открытости ребенка говорят и нарисованные окна: больше света - общительней малыш.  

Вера Климантова, детский психолог:

- Для родителей это показатель. Во первых, как ребенок к школе относится. Если он относится позитивно - нет причин беспокоиться, если негативно - это знак для родителей, что ребенку надо помочь. Если сами не могут справиться не знают как помочь, пожалуйста - к психологам.

Но все же, лучше начинать с семьи, советует специалист. Настроить будущего школьника можно с помощью общения и игр.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений