(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Что делать, пока едет скорая?

07 Декабря 2015 13:07

Телефон при себе, номера всех экстренных служб знаю, помощь оказать готов ! В смысле, не оказать, а вызвать. А вот, что делать, пока едет скорая? Будем разбираться!

103

Не навредить. Это, пожалуй, одно из основных правил в ожидании медицинской помощи, - говорит Михаил Фуфачев. В свободное от работы время он занимается туризмом. Чтобы улучшить медицинские познания и курсы специальные посещал и учил, и читал. Но даже не смотря на это, говорит - лучше дождаться специалистов. А вот основу знать необходимо.

Михаил ФУФАЧЕВ, турист:
Элементарные вещи то нужно знать, как человеку бороться там. Венозное, артериальное кровотечение, то есть эти раны лечатся по-разному, кровотечение, кровь останавливается по разному и нужно знать. Элементарные знания по анатомии человека вот даже...

В случае с Михаилом, конечно, такие знания весьма важны. От них может зависеть как собственной жизнь, так и жизнь товарища в походе. А вот у пермяков знания в основном являются остаточными или со школы, или с университета. Да и помнят, в основном, разве что теорию.

- В теории да, не совсем может быть правильно, но что-то сможем, да.
- Пульс, проверить пульс. Вот этот массаж - я представление не имею, как это делать, потому что это такая ответственность, я боюсь.
- Помню - при переломе, помню - при солнечном ударе, помню - при попадании в дыхательные пути чего-то постороннего.
- У ребенка ОБЖ, поэтому немножко читала в учебники, немножко знаю.
- А сможете в случае чего?
- Yу, я думаю, что да, во всяком случае, Гугл всегда в кармане, можно спросить.

Специалисты говорят, что таких знаний не достаточно. Тем более теоретических. Каждый человек должен обладать хотя бы минимальными практическими знаниями по оказанию первой помощи.

Алексей ДУДАРЕВ, член высшего совета, председатель совета Пермского регионального отделения Российский союз спасателей:
Как правильно наложить перевязку, как правильно стабилизировать руку, как правильно стабилизировать человека, как правильно задать ему вопросы, для того, чтобы определить, что у него происходит, что болит. Реанимация легочная и наложение повязок, остановка кровотечения. Это основное, что должен знать человек, дальнейшее - это уже работа профессионала.

По словам Алексея Дударева, в различных организациях таким обучением должен заниматься работодатель. К тому же существуют специальные курсы по оказанию первой помощи. Да и практичные книги никто не отменял.

Андрей ГОЛДЫРЕВ, корреспондент:
"Пока едет скорая". Подобные книги сегодня большой дефицит. У этой, например, тираж всего пять тысяч экземпляров. И попросил я ее у родителей, потому что в магазинах подобных изданий не видел. Здесь и рассказы, и практические советы врачей. Прочитаю лишь один: при повышении температуры выше 39, её нужно сбивать следующими способами: обильное питье, пакеты с льдом приложить к голове, можно даже проглотить несколько кусочков льда, принять прохладный душ, обмотать голову мокрым полотенцем и пить молоко.

Главное в этом деле, отмечают специалисты, - не переоценивать свои возможности и знания, так что если сомневаетесь, то лучше никаких активных действий не предпринимать, вызывать скорую и просто ждать.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений