(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Чему учат детей игрушки

04.12.2015 12:15

Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты... Это мы все прекрасно знаем. Есть ещё один вариант такой поговорки. Скажи мне, что ты ешь, и скажу тебе, чем ты болеешь. Ну а сегодня я предлагаю третий вариант - скажи, в какие игрушки играют твои дети и я скажу, кем они вырастут! Подробности прямо сейчас.

121

Что выбрать: шнурованные мокасины или сапоги на меху? Какие аксессуары подойдут к велюровому костюму? С 1959 года каждая американская девочка знает: на этот вопрос лучше всех ответит лучшая подружка - кукла Барби. Эта игрушка для девочек 3-14 лет всегда была в центре общественной жизни. В Штатах выборы - она агитирует за кандидатов, идет Олимпиада - она уже на лыжах. Последние коллекции модных кутюрье или новинки американского автопрома - начинать стремиться к красивой жизни никогда не рано.

Ольга БОГДАНОВА, директор пермского выставочного центра авторской куклы:
Над ней очень долго думали в 50-е гг. имиджмейкеры и социологи Америки. Они вышли как раз из экономического кризиса. И им срочно нужен был какой-то символ красивой жизни. И они вычислили, что это должна быть игрушка. И именно игрушка для девочек. Потому что именно девочка - двигатель экономического прогресса. Она побуждает мужчину покупать, побуждает зарабатывать, побуждает делать карьеру.

Да только вот незадача, говорит Ольга БОГДАНОВА: многие поколения американцев, выросшие на куклах Барби с приходящим другом атлетического телосложения, отринули традиционные ценности в виде семьи и детей. Детский психолог Екатерина САВЧЕНКОВА говорит: у каждого поколения свои игрушки, те, которые одобряются обществом. И, к сожалению, говорить о том, что все игрушки полезны, точно не приходится. Дети всегда играли во взрослую жизнь. Но именно от взрослых зависит, какую модель поведения выберут их чада.

Екатерина САВЧЕНКОВА, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Перми:
Если уж это кукла, то это кукла с человеческим лицом. Которая бы позволяла девочке проигрывать в своем возрасте функции мамы. Кормить, укладывать, заботиться. Если это игрушка, допустим, конструктор, то это для мальчишки - вариант строительства дома. Т.е. безусловно, обращать внимание на то, что воспитывает эта игрушка - это нужно.

Екатерина рекомендует: придя в магазин, встаньте перед игрушкой, хорошенько подумайте и скажите себе: что я могу сделать с этой игрушкой? Наберете 3-4 функции - смело покупайте. Может быть, не каждая игрушка должна быть развивающей, но каждая должна нести некий смысл, должна быть полезной.

Станислав УЛАНОВ:
Мозг - на кончиках пальцев. Такое выражение есть у психологов. Оказывается, двигательные и речевые центры в мозге находятся совсем рядом. А значит, развивая мелкую моторику, ребенок развивается и интеллектуально.

К слову, культура Барби в нашем обществе не прижилась, констатируют социологи. Да и за океаном требования к внешнему виду иконы стиля "для тех кому до" существенно изменились. Сегодня ее старательно пытаются выдать замуж, она набрала несколько килограммов и даже порой готовится стать мамой. Впрочем, если вы хотите, чтобы игрушки учили вашего ребенка хорошему, не отдавайте его воспитание на откуп игрушкам, пусть даже самым правильным идеологически.

Екатерина САВЧЕНКОВА, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Перми:
Играйте с детьми. Если вы будете играть с детьми, если папа будет играть, мама будет играть, не бабушка-дедушка. Бабушки- дедушки - они готовы играть. Мамы и папы - это самые значимые люди.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений