Чего ждать россиянам от "суверенного интернета"?

С 1 ноября вступает в силу закон о "суверенном интернете"
17:57 01.11.2019
962
0
Речь идёт о безопасности и об устойчивой работе Сети на территории России. Большинство экспертов утверждают, что мы с вами какие-либо перемены вряд ли ощутим, но это не точно...  

Рунет будет жить, чтобы ни случилось. Новый закон обеспечит защиту от внешних цифровых угроз. Значит ли это, что появится российский файервол? Неужели мы придем к системе, близкой к китайской. Жители Поднебесной уже давно вместо "Гугла" пользуются "Байду", вместо "Ебэя" покупают вещи на "Таобао", а общаются в "Витчате". Вот что об этом говорят наши соотечественники, которые сейчас живут и работают в Китае.

"Многие сервисы не работают. Недоступными остаются "Инстаграм", "Фейсбук", всевозможные сервисы от "Гугл", "Википедия", "Ютьюб", чтобы ими пользоваться, ты скачиваешь VPN, и перед каждым использованием сервиса ты должен его включить", - говорит Мария Лазарева.

Неудивительно, что некоторые волнуются. Вдруг тоже придется забыть о привычных соцсетях и останутся только одноклассники. Но пока закон больше затрагивает операторов связи, которые обязаны установить специальное оборудование для его исполнения. Другой вопрос, что будет дальше.

"Китайский файервол действительно ограничивает твои действия в Интернете, твою свободу в Интернете. Вот, например, с 1 по 7 октября весь Китай отдыхал, потому что была праздничная неделя. В честь дня образования КНР. И вот в эти дни я вообще не могла никуда зайти, потому что были усилены меры безопасности. VPN не работал", - отмечает Мария.  

Авторы нового закона поясняют: Россия остается частью мирового интернет-пространства, но защищает простых пользователей и свою экономику. Переход на "суверенный Рунет" в ноябре 2019 года только начинается - завершиться он должен будет к началу 2021 года.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости