(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Бывшая узница нацистского концлагеря: я знала, если я буду кричать, меня убьют

13.04.2017 15:16
В 45-м году, по мере продвижения советских войск по Европе, с востока на запад, освобождались фашистские концлагеря.
666
Польские Освенцим, Штуттгоф. Немецкие Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен. 8-летняя Лиля Дерябина в то время вместе со своей матерью и младшим братом находились в лагере для военнопленных в городе Гёттингене. Их освобождали союзники.

Лилия ДЕРЯБИНА, бывшая узница немецкого концлагеря:

- 8 апреля, это я хорошо помню, тишина, никого в администрации нет. Мы голодные залезли в эту администрацию. Давай смотреть какие там продукты есть. Может что поесть. Потом бомбёжка началась, мы все попрятались. И часов в пят утра вдруг слышим машины въезжают. А наш барак был прямо перед входом в лагерь. Выходят солдаты. Кричат "Рус, рус, выходи! Свобода!".

Лилия Васильевна рассказывает, как они приехали к деду в начале лета 41-го на Брянщину, оказались в оккупации и мать рожала брата в доме, где в соседней комнате квартировались немецкие солдаты, без врачей и лекарств. Потом семью перебросили в Германию. Воспоминания о тех годах в книге Дерябиной "Белая лилия". В белую девочка превратилась из каштановой, после того как с матерью оказалась в гестапо.

Лилия ДЕРЯБИНА, бывшая узница немецкого концлагеря:

- Меня иногда даже спрашивают ученики, как можно было молчать, когда так пытали. Вот ноготь выдрали. Этот глаз разбили. Но я знала, если я буду кричать, меня убьют вообще. И только когда я услышала мамин крик дикий, я открыла глаза. Открыла глаза, передо мной железяка раскалённая, мне вот сюда приложили. У меня сейчас вот тут шрам... И я потеряла сознание, а когда очнулась уже в бараке, женщины меня обмывают и говорят - бедная девочка с 8-ми лет уже седая стала.

В Орджоникидзевском районе живы 25 членов Союза бывших несовершеннолетних узников лагерей. По всему Пермскому краю их чуть больше двухсот. Лилия Дерябина в свои 80 лет активна, бодра, жизнерадостна. Никогда не отказывается от возможности рассказать о своей судьбе подрастающему поколению.

Лилия ДЕРЯБИНА бывшая узница немецкого концлагеря:

- Сегодня я выступала в своей родной школе, которую закончила в 55 году. 46 школа, сейчас она называется гимназия №3. Я там выступала перед старшими классами, восьмыми. Завтра меня в другой класс приглашают, потому что все хотят послушать. Я с удовольствием стараюсь рассказать детям. Донести до них что мы пережили. Чего они должны избегать. И как он должны жить, чтобы дожить до такого возраста как у меня. И чтобы быть и здоровыми, и весёлыми.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости