(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Будущее "Королёвских номеров"

13.01.2016 11:26
Говорят, что здесь бывала королева из Непала  и какой-то крупный лорд из Эдинбурга. Строчка Владимира Высоцкого вполне может применена к одному из знаковых зданий в нашем городе - бывшей гостинице "Королёвские номера". Не знаю насчёт лорда, но Маяковский там точно жил. И не только он!
56

Станислав УЛАНОВ:
Купеческие дома, дом губернатора, государственные учреждения. Пермь, улица Сибирская. Там выше - театр Оперы и балета. И здание Центральной гостиницы - тоже историческое. Именно здесь, на Сибирской в 1863 году впервые осуществили эксперимент уличного освещения керосиновыми лампами. В ту пору улица Сибирская была престижной и главной улицей города.  А в этом трёхэтажном здании в стиле модерн с лепными украшениями располагались комфортабельная гостиница. "Королевские номера"...  

Сибирская, 5 - памятник истории и архитектуры. Его построил в 1910 году купец Василий Королев на деньги, заработанные на продаже древесины. К услугам постояльцев все удобства. Здесь останавливался Маяковский. Здесь провел последние недели жизни де-факто последний российский император, Великий князь Михаил Александрович. В советские годы здание превратилось в общежитие. Сначала - комхоза № 1. Затем сюда поселили сотрудников оперного театра. Сегодня "Королевские номера" готовятся к реконструкции. Когда планируется начать обновление здания и что ждет памятник - расскажем сегодня в "Вечернем вестнике".

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений