(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Борьба с фирмами-однодневками выходит на новый уровень

05.10.2017 13:11
Борьба с фирмами-однодневками в России вступила в активную фазу.
165
Этим летом начала работу специальная статья налогового кодекса "Пределы осуществления налогоплательщиком прав при исчислении налогов и определении налоговой базы".

"Она заработала. Важно понимать, она заработала с обратной силой. По существу, распространяет эти новые положения на прошлое, говоря о том, что они применяются к тем проверкам, которые будут назначены после вступления нормы в силу", - говорит действительный государственный советник юстиции 3 класса, судья, председатель налогового состава, член Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке Виктор Бациев.

Проще говоря, налоговики, оценивая деятельность предпринимателя в 2017 году, новую статью смогут применить к сделкам, начиная с 2014-го года.

"Законодатель не использует уже критерий должной осмотрительности, считая, что нужно уйти от субъективной оценки. Пытается вводить объективные тесты, при которых налогоплательщик считается не злоупотребившим", - отмечает Виктор Бациев.

Главным из таких тестов станет так называемая проверка на исполнение надлежащей стороной. Раньше, его ещё можно было обойти, доказав должную осмотрительность при заключении сделки. Теперь - уже нет.

"На сегодня, мне кажется, если пойдёт практика по пути формального подхода, то 90% случаев, случаев, когда речь шла о вступлении во взаимоотношения с компаниями-однодневками, налогоплательщиками будет проиграна", - констатирует Виктор Бациев.

А уберечься от обвинений в контактах с однодневками теперь можно лишь усиливая хозяйскую осмотрительность и самоконтроль, уверяют эксперты

"Нужно попытаться себе ответить на этот вопрос, откуда взялся контрагент? Причём, почему, при предложении таких же товаров, работ и услуг другими лицами я выбрал именно этого контрагента", - говорит Бациев.

Подробный рассказ о новой налоговой статье и о том, как предпринимательскому сообществу к ней отнестись - в пятницу, в "Утреннем вестнике". Смотрите "Комментарий недели" с налоговым экспертом Виктором Бациевым.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений