(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Банкам разрешили взыскивать долги по кредитам без суда

01.12.2016 11:25
Банкирам разрешили взыскивать долги по кредитам без судебного разбирательства. Такое право у финансовых организаций появилось благодаря вступившим в силу поправкам в закон о нотариате. По словам экспертов, нововведение может усложнить процесс отстаивания своих прав заемщиками.
830
Станислав ОСТРОВСКИЙ, юрист:

- Чтобы обратиться к службе судебных приставов, банкам теперь не обязательно идти в суды, где можно потратить от 3 до 6 месяцев. Достаточно обратиться к нотариусу и получить исполнительный документ.

Исполнительный документ даст право принудительно взыскивать долги с недобросовестных заемщиков. При этом, обращаться к нотариусу банк сможет только в том случае, если такая возможность прописана в кредитном договоре.

Мария БОРОНИНА, нотариус Пермского городского нотариального округа:

- Это как судебный приказ. Только после того, как судебный приказ вынесен, вас извещают о том, что он состоялся, дальше вы можете его обжаловать. Исполнительная надпись на кредитном договоре будет иметь ту же силу.

Игнорировать уведомления, которые направляет вам банк, отныне может быть чревато серьезными проблемами. Ведь обжаловать действия кредитной организации - процесс, затратный по времени.

Станислав ОСТРОВСКИЙ, юрист:

- Если уже осуществляются исполнительные действия, с вас взыскивают, но вы с этим не согласны, то вы должны подать в суд. Но при этом исполнительные действия не останавливаются согласно нынешнему законодательству. В таком случае необходимо заявлять об исключительных мерах: о приостановлении исполнительного производства.

Эксперты отмечают, право пользоваться новым методом взыскания долгов каждый банк берет на себя. Три российских ведомства данную практику применяют уже с октября. Еще 4 банка планируют подключиться с января 2017 года.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений