(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермь - центр международного архивного дела

13.06.2017 14:59
Российские архивисты, вместе со своими коллегами из Германии, Австрии, Великобритании и прибалтийских стран собрались в Перми.
201
На камских берегах проходит международная научная практическая конференция. Заглавная тема обсуждения - "Социальная миссия архива". Так получилось, что у истоков мероприятия стоял Андрей Борисов, ныне исполнительный директор Пермского театра оперы и балета. Конференцию он называет совместной.

"Бывших архивистов не бывает. Те, кто занимался исторической наукой, те, кто соприкасался с архивами, это всегда в их сердце, в их душе. И поэтому я здесь. Это конференция Государственного архива Пермского края и архива города Дуйсбурга. Мы сделали совместную книгу совершенно уникальную. Она только вышла из печати, но по оценкам специалистов, это уже шедевр", - отметил директор Государственного архива Пермского края 2014-2017 гг. Андрей БОРИСОВ.

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге, приглашённый на конференцию, побратимство двух наших городов назвал примером, к которому другим надо стремиться.    

"Я очень много ездил по нашему консульскому округу. И побывал уже в каждом уголке от северного полярного круга, до границы с Казахстаном. И сегодня я с убеждением могу сказать, что партнёрские отношения между Пермью и Дуйсбургом самые активные и наиболее многогранные во всём нашем регионе", - сказал  генеральный консул ФРГ в городе Екатеринбурге Кайль ШТЕФАН.

Следующая конференция "Архивы без границ" может быть посвящена вопросам сбора, хранения, обмена данных о мигрантах, представителях некоренных национальностей. И это тема уже вызывает интерес зарубежных специалистов.  

Фестиваль "АрхиFFest", акция "Ночь в архиве" - опыт пермяков, который заинтересовал собравшихся. Обсуждались: образовательные проекты, сотрудничество с медиа, представителями культуры, присутствие в социальных сетях, содействие в генеалогических запросах. Всё, чтобы доказать, что архив - не просто склад, где правильно хранят документы, но и современное продвижение историко-документального наследия.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений