(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Архангельск: история города, его архитектура и судостроительство

05 Августа 2016 13:30
В 17 веке - центр торговых и культурных взаимоотношений с западом всего Российского государства. Сюда стекались все заморские гости: купцы, дипломаты, послы. Отсюда начиналась история Архангельска. И именно здесь можно увидеть истоки столицы Поморья.
261
В конце 16 века по указу Ивана Грозного город был основан вблизи Михайло-Архангельского монастыря. Отсюда собственно и название.  

В 17 веке Архангельск - единственный морской порт государства. Отсюда большой интерес Петра I, который появился вместе с идеей о создании флота. Однако, после основания Петербурга Архангельск ушел на второе план. Впрочем, местные краеведы именно своему городу отводят ведущее место в становлении Российской империи.

Илья Войнов, пресс-секретарь Архангельского краеведческого музея:

- Без Архангельска Российской империи в том смысле, в каком она потом сложилась, в общем-то, её бы не было, потому что не откуда было начинаться.

В трудные для страны времена город часто оказывался стратегический важным. Так, в Северную, Крымскую, а затем в I и II мировые войны через столицу Поморья проходили важные грузы. 75 лет назад именно сюда прибыл первый конвой ленд-лиза. В середине 20 века здесь развивалась промышленность и судостроительство. Архангельск сегодня - это скорее культурный центр с большой историей и традициями.

Местные про себя говорят: гостеприимный народ - приезжайте в гости! А сами поморы отпуска да и выходные чаще проводят у соседей: в Норвегии, Швеции и Финляндии.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений