Арбитраж признал правоту Пермского УФАС в споре с администрацией Осы

17:56 11.06.2024
1377
0
Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермского УФАС, выявившего нарушение закона о закупках со стороны администрации Осинского округа. Об этом стало известно из заявления пресс-службы антимонопольного органа.

В конце 2023 года администрация Осинского округа организовала аукцион на право осуществления пассажирских перевозок по городским и пригородным маршрутам. В рамках одного лота было объединено 21 маршрут, а начальная стоимость контракта превысила 14 миллионов рублей. Условия тендера исключали возможность участия представителей малого и среднего бизнеса, не обладающих достаточными техническими, кадровыми и финансовыми ресурсами для освоения столь крупного лота.

Жалоба на ограничение конкуренции при организации торгов поступила от ООО «ТК Виктория», предоставлявшей услуги перевозчика местным властям с 2017 по 2019 год. УФАС признало претензии компании обоснованными, обнаружив в объединении 21 маршрута в один лот неоправданное укрупнение, что привело к сокращению числа участников аукциона и, следовательно, нарушению законодательства.

Пермское УФАС обязало аннулировать закупку и провести новый аукцион. Власти Осинского округа выполнили предписание, разделив закупку на десять лотов, по результатам каждого были заключены контракты. Тем не менее, заказчик попытался оспорить решение и предписание УФАС в суде.