Андрей Кузяев подарил Пермскому университету новый рояль

Пермский классический университет один из самых ярких примеров того, что Пермский край - край меценатов. 100 лет назад Николай Мешков на свои деньги построил первое на Урале высшее учебное заведение.
09:11 19.03.2018
329
0
Два года назад благодарные потомки - выпускники вуза установили памятник Николаю Васильевичу Мешкову. В 21 веке традиции меценатства тоже продолжают развиваться. В Пермском университете прозвучали первые звуки нового рояля, который подарил родному вузу Андрей Кузяев. Дать жизнь новому инструменту чешской фирмы PETROF пригласили Дениса Мацуева. У народного артиста свое особое отношение к музыкальным инструментам из Чехии. В 1985 году бабушка купила ему пианино PETROF за огромные по тем временам деньги. Все свое детство и юность музыкант занимался именно на чешском инструменте.

"Я обожаю атмосферу университетов, обожаю студенческую атмосферу, потому что такой атмосферы нет на обычном концерте классической музыки, причем необязательно должен быть музыкальный университет. Я всегда говорю, что у нас сейчас в стране просто удивительная атмосфера в этом отношении, потому что половина зала на концертах классической музыки - молодые лица, такого нет ни в Европе ни в Америке", - сказал народный артист РФ Денис Мацуев.

В Перми, по мнению народного артиста, такое отношение тоже есть. Теперь в пермском университете можно будет проводить концерты самого высокого уровня.

Поддерживать традиции вуза во многом помогают его выпускники. Среди них и меценат 21 века, предприниматель, президент холдинга «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев. 2 года назад на столетие первого учебного заведения на Урале именно он пообещал приобрести новый музыкальный инструмент.

"Два года назад, когда я вышел на сцену, я увидел одного своего старого друга, я когда-то давно работал рабочим сцены в пермском студклубе, я спросил, а неужели это еще тот рояль, и мне сказали, да. В общем, обещанного три года ждут, я уложился в два", - сказал Андрей Кузяев. Выбирали новый инструмент очень просто: черный, большой, и чтобы звучал громко, - шутит Андрей Равелевич. Но потом добавляет, делали это в тесном контакте с ректоратом.

"Мне кажется, что не имеет значения, какого качества инструмент, имеет значение, какие у нас цели и желания, и какие мечты. Поэтому инструмент дает повод, но он не заменит желание студентов и преподавателей к стремлению к искусству, к культуре, к возможности общаться при помощи музыки", - отметил Андрей Кузяев.

Еще дореволюционные русские меценаты были не только бизнесменами своего времени, но и настоящими культурными инвесторами. Во многом благодаря им мир узнал о таких выдающихся людях, как Шаляпин и Римский-Корсаков. Эти люди вкладывали в будущее своей страны и своей культуры. И кто знает, может быть благодаря этому подарку появится новое имя в музыке.


Автор: Андрей Голдырев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости