А как у них? Екатеринбург тоже готовится к своему 300-летию

16:01 27.11.2019
741
0
В Екатеринбурге есть свой Татищев, правда, он тут не один. Рядом - Вильгельм де Генин. Памятник установили в 1998 году, когда городу исполнилось 275 лет. Выходит, екатеринбуржцы нас опередили, ведь наш Василий Никитич на 5 лет моложе.

Екатеринбург и Пермь постоянно соревнуются. Еще бы, города-одногодки. "Две столицы Урала" в 2023 году будут праздновать своё трёхсотлетие. Чей праздник станет самым пышным и у кого будет больше подарков? Невольно начинаешь сравнивать, особенно, после того как стали известны планы: свердловчанам предложили золотой автовокзал, пермякам - оперный в леопардовом цвете. К воплощению некоторых проектов в Екатеринбурге уже приступили. Так, началось строительство ледовой арены на 15 тысяч зрителей.

Ледовую арену возведут на месте снесённой телебашни. Стоимость объекта - 10,5 миллиардов рублей. Но это не самый дорогой подарок на юбилей. Жители Екатеринбурга с нетерпением ждут строительства второй линии метро. Подарок серьезный, и суммы тоже. Более 70 миллиардов. Даже про Ленина не забыли. Памятник приведут в порядок за 100 миллионов рублей. Изменения коснутся в целом облика города.

Еще один миллиард рублей планируют выделить на капитальный ремонт жилых домов, располагающихся на гостевом маршруте.

Также в Екатеринбурге планируют возвести Дворец "Акватики", конгресс-центр на бульваре Экспо, гостинично-многофункциональный комплекс Opera Tower, храм Святой Екатерины, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Вот только от нового зоопарка нашим соседям пришлось пока отказаться, хотя изначально он в планах был. У пермяков тоже немало проектов - 90! Например, в Перми строят 300-метровую скамейку. Говорят, она будет самой длинной из всех существующих. Впрочем, у свердловчан тоже есть намерения попасть в Книгу Рекордов.

300-летний юбилей - хороший повод, чтобы не скромничать. На Плотинке планируют построить колесо необозримых размеров высотой 100 метров. Жалко, что не триста, был бы красивый рекорд.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости