100 лет первому заповеднику в России!

Первый рабочий день этого года совпал с самым настоящим праздником, отношение к которому имеет практически каждый житель края. Сегодня в России отмечается день заповедников. В стране в том или ином виде особо охраняемых природных территорий тысячи. В Прикамье, в целом, тоже немало. О некоторых из них - Стас Уланов.
20:53 11.01.2016
1262
0

Станислав УЛАНОВ:
Наши предки смогли проделать большой путь от проживания в примитивных шалашах и поедания продуктов в сыром виде, до умных и не очень, но все же домов и изысканной говядины под разными соусами. Впрочем, сегодня все чаще врачи и знатоки хорошего отдыха по разумной цене предлагают, при наличии свободного времени, сбежать из вечно шумного города, а может, если повезет, открыть для себя одну из тайн природы... Кстати, в эти дни есть соответствующий повод - 100 лет назад 11 января 1916 появился первый в истории России заповедник.  

Сегодня Баргузинский биосферный заповедник на Байкале - один из 102 в стране. А еще у нас 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник. Куда сбежать от городской суеты есть и в Перми. Те же заказники, в которых хозяйственная деятельность ограничена. Как в "Предуралье" в Кунгурском и Кишертском районах. Охраняются Кунгурская ледяная пещера и Кунгурский бор, «Белая гора» в Лысьвенском районе. И наиболее уникальные, имеющие высшую степень охраны, государственные природные заповедники. Их в Пермском крае два - это "Басеги" и "Вишерский заповедник". Девственная природа в первозданном виде.
 
Ольга ГОЛИКОВА, начальник отдела региональной экологической политики Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
И в заповеднике Вишерский, и в заповеднике «Басеги» есть несколько экологических троп. В Басегах их две, в Вишерском три. Это те маршруты, разрешенные, где под присмотром инструкторов могут пройти люди. Но  поскольку присутствие человека влечет за собою все эти негативные последствия для девственной природы, то для каждого заповедника устанавливается т.н. квота посещений. Например, на «Басеги», по-моему, не более 500 человек в год могут зайти.   

Особо охраняемый статус обязывает: в том же Вишерском заповеднике - крупнейшем в Европе - для посещения открыт всего 1% площади, что, впрочем, не кажется нелогичным - за человеком в нетронутый лес отправляются вредители, сорные растения и, самое, к сожалению, закономерное - мусор. В Приволжском округе Пермский край лидирует по площади заповедных территорий - это почти 10-я часть региона. Очередей на посещение тех же «Басегов», конечно, нет. Но желающих стать ближе к природе с каждым годом все больше. Правда такой туризм, предупреждают знающие люди, может показаться непривычным для привыкших к отдыху формата "все включено".
 
Ольга ГОЛИКОВА, начальник отдела региональной экологической политики Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
Ведь пятизвездочного отеля там никто не построил. Т.е. это необходимость проходить большие расстояния пешком. Лезть в горы. Плыть по рекам. Испытывать определенные физические неудобства. Но, я думаю, сейчас у нас люди гораздо больше к этому готовы.  

Краснокнижные филины и сапсаны, редкие растения, хариус и таймень в чистейших реках - пермская природа рядом. Осталось лишь пойти и познакомиться с ней ближе. Идти, правда, придется пешком...