В Екатеринбурге открыли памятник жертвам политических репрессий

В Екатеринбурге открыли мемориал «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.
12:20 21.11.2017
458
0
5 августа 1937-го Николай Пьянков помнит до сих пор. Будучи маленьким мальчишкой, он наблюдал затем, как ранним утром его отца уводили под конвоем. Позже станет известно, что родственник семьи Пьянковых, священник из Юго-Камска, был репрессирован.

"Утром я просыпаюсь - мама в слеза, папу увели. Все что было в доме у нас, конфисковали. Когда началось ельцинское и хрущевское потепление, допустили до архивов. 7 священников юго-камской церкви. Не только церкви, там были еще старосты. Были все арестованы", - рассказывает сын репрессированного священника Николай Пьянков.

Отец Николая Пьянкова был расстрелян на 12-м километре Московского тракта. Список расстрелянных в 37-38-ые года жителей Прикамья насчитывает более семи тысяч.

В память о жертвах политических репрессий в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие монумента «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, в котором пермяки приняли непосредственное участие. Отметим, 30 октября состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова с членами Ассоциации жертв политических репрессий города Перми. По поручению Губернатора Пермского края Максима Решетникова была организована поездка делегации Пермского края из 25 человек на мероприятие.

Ежегодно в Пермском крае в качестве социальной поддержки семьям репрессированных из регионального бюджета выделяется свыше 200 млн руб. Кроме того, краевые власти заложили увеличение финансирования на решение жилищного вопроса граждан, состоящих в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ближайшие три года.


Автор: Руслан Пепеляев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости