Жители прикамской деревни вынуждены ходить за водой на озеро

Люди вынуждены каждый день ходить к озеру и нести домой воду в вёдрах или канистрах.
10:30 13.04.2018
2134
1
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 12 апр — ТК ВЕТТА. Жители деревни Климиха Ординского района Прикамья вынуждены ежедневно ходить за водой на местное озеро.

"Весной озёра расплываются, не пройти к ним, не подъехать. Вода грязная, не пригодна для питья. Там и трава, и грязь. Чего только там нет. И недоступна она. Дойти до воды – это надо столько проблем каждому. Старушкам, бабушкам. В основном, пенсионеры здесь", - рассказывает местный житель Юрий Чернявский.

Жидкость, взятую из водоёмов, жители сначала кипятят, а затем цедят. Тем, кому преодолеть путь до озёр не под силу, воду добывают, разогревая снег из сугробов возле домов. Или, к примеру, собирают с крыш, как это сделала одна из местных жительниц.

Скважину в Климихе люди пробурить, конечно, могут, но водой из-под земли нельзя пользоваться. Об этом предупреждает лабораторный анализ.

В местной администрации заверили, что о проблеме давно знают, но решить её властям не под силу. Тянуть водопровод в деревню слишком дорого. Денег на проведение таких коммуникаций нет. Да и требования для его устройства слишком высокие.

"Здесь вокруг на многие километры нет питьевой воды. Нет. А требования – однозначно – «питьевая хозяйственная вода». У нас такая вода имеется только в Ошапском сельском поселении, но это много десятков километров", - говорит глава Красносельского сельского поселения Владимир Путилов.

Единственное возможное решение проблемы, по мнению властей, - организация подвоза воды по 60 рублей за кубометр. На последнем собрании жители от этого способа отказались. Дорого. Но, говорят теперь, согласиться, скорее всего, придётся. Здоровье и жизнь дороже.


Автор: Роман Попов, Кирилл Диев

Комментарии (1)
  • 13.04.2018 11:19:57 СЕРГЕЙ написал : Ответить

    Здравствуйте Роман!Что уж там говорить про область,если мы в г,Перми на ул,Кирпичный завод ходим за водой на родник с банками по грязной с ямами дороге и без освещения!

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости