Жителей Пермского края предупреждают об опасном солнце

В регионе наблюдается высокий уровень ультрафиолетового излучения
10:26 07.07.2021
10889
0
Жителей Пермского края предупреждают об опасном солнце из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения. УФ-индекс в последние дни составляет шесть-семь единиц из 12 возможных. Это может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия, предупреждают специалисты. При высоких уровнях ультрафиолетового излучения в полуденные часы следует оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и головной убор.

- Высокий УФ-индекс у нас сейчас обусловлен отсутствием облачности и высокой прозрачностью атмосферы, так как поступившая к нам с севера воздушная масса характеризуется низким содержанием аэрозолей. Плюс высота солнца сейчас близка к годовому максимуму, - рассказал ТК ВЕТТА специалист ГИС-центра Пермского университета Андрей Шихов.

Стоит отметить, что в ближайшие дни в Прикамье вновь ожидается 30-градусная жара.

Стандарт УФ-индекса был разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он показывает потенциально возможные неблагоприятные последствия для здоровья людей. Уровень ультрафиолетового излучения измеряется шкалой от одной до 12 единиц. Значения от 1 до 2 - низкий уровень излучения, от 3 до 5 - средний, от 6 до 7 - высокий, от 8 до 10 - очень высокий, и от 11 до 12 - экстремальный.

По словам Андрея Шихова, снижение УФ-индекса может произойти ближе к субботе, так как в Пермском крае установится облачная погода.