Земских врачей простимулируют дополнительно

08:20 23.03.2020
487
0
Буквально 5 лет назад Большесосновская больница остро нуждалась во многих узких специалистах. А ведь под ее патронажем находится население численностью более 12 тысяч человек. На сегодняшний день за счёт целевых программ и «Земского доктора» всеми необходимыми врачами больница укомплектована.

"По этим программам к нам уже вернулись очень много врачей, - рассказывает главный врач Большесосновской ЦРБ Светлана РУБЦОВА. - Мы практически укомплектовали хирургическую службу, анестезиологическую, терапевтически-участковую, педиатрическую. На основании этих программ у нас теперь 100 укомплектованность всех служб. И, конечно, население это ощущает на себе. Улучшилась доступность, качество Медицинской помощи".

Только в прошлом году на работу в краевые учреждения здравоохранения пришли 200 врачей, 110 из них обучались по целевым программам. Но и этих показателей недостаточно.

Глава региона отметил, что несмотря на то, что основной акцент делается на централизацию медицинской помощи, в территориях тоже происходит постепенное обновление медучреждений. В качестве дополнительной стимуляции к привлечению будущих врачей к работе на селе Дмитрий Махонин предложил ввести социальные контракты.

Глава региона пообещал гарантировать поддержку специалистам, которые уехали на село. А также прописать материальное стимулирование, в том числе с обеспечить жильем или автотехникой.

В медицинском университете всего сейчас на целевом обучении находится более 300 студентов и ординаторов. Все они после выпуска будут работать в медучреждениях края. Кроме того, в 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районные больницы и ФАПы планируется привлечь еще около 100 специалистов.
Автор: Валерия Ермакова