Заполняемость гостиниц в Пермском крае снизилась на 10%

Загрузка прикамских гостиниц, хостелов, мотелей снизилась на 10%.
08:00 19.10.2018
1558
0
19 окт — ТК ВЕТТА. Данную динамику зафиксировал Пермьстат в период с 2015-го по 2017 год. Как отмечают эксперты, одна из причин такой тенденции - это то, что уровень предложения на рынке гостиничных услуг стал значительно выше уровня спроса.

"С 2015-го по 2017 год общее количество коллективных средств размещения увеличилась на 22%. Количество гостиниц увеличилось на треть, - рассказывает заместитель начальника Отдела статистики торговли и услуг Пермьстата Ирина Дягилева. - Коллективных средств размещения стало больше за счёт средств размещения эконом-класса - таких, как хостелы и меблированные комнаты".

В 2017-м заполняемость коллективных средств размещения в регионе составила около 30%. Но в последнее время многие отельеры ощутили рост этого показателя. В 2018 году, особенно в летний период, некоторые центральные гостиницы были заселены почти на 100%. Сказывается набирающий обороты событийный туризм.

Не менее активно навещают нас иностранные гости. По словам руководителя одного из пермских хостелов Натальи Трутневой, в их заведении постоянно размещаются молодые туристы из Англии, Франции, Нидерландов, Швеции. Доля иностранных клиентов здесь порой достигает 40%. Останавливаться в бюджетных номерах для зарубежных путешественников - привычное дело.

"Культура хостелов в Европе - она имеет там уже давнишние корни, - говорит директор пермского хостела Наталья Трутнева. - Иностранные туристы абсолютно не экономят деньги на экскурсии, на продукты, на рестораны. То есть они всегда спрашивают, в какой лучший ресторан Перми пойти, но при этом они снимают жильё эконом-варианта".

А вот представители бизнес-класса экономить не привыкли. Гости, приезжающие в Прикамье по деловым вопросам, размещаются, в основном, в трёх- и четырёхзвёздочных отелях. Причём гонятся они не только за комфортом, но и за европейскими гостиничными стандартами.

В дальнейшем уровень российских отелей будет только расти, уверены эксперты. Ведь коллективные средства размещения обяжут подтверждать право владения их звёздами. С 1 июля 2019-го проходить аккредитацию необходимо гостиницам с номерным фондом более 50 комнат, а с начала 2021 года это требование вступит в силу для всех гостиниц.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости