За безопасностью на предприятиях Пермского края будут следить и удаленно

В 2016 году Западно-Уральское управление Ростехнадзора провело на опасных производственных объектах более 13 тысяч проверок. При этом выявлено порядка 60 тысяч нарушений. Многие, из которых угрожают безопасности работников.
16:00 20.06.2017
297
0
По итогам проверок было наложено административных штрафов на сумму около 85 миллионов рублей в территориях, в которых действует управление. Кроме Пермского края, это Башкортостан, Удмуртия, Кировская и Оренбургская области. Сейчас надзорный орган создает систему удалённого мониторинга производственных процессов на предприятиях, что позволит сократить нарушение технологической и трудовой дисциплины.

"Это дистанционный надзор, когда системы, которые действуют на предприятии, подключают информационный комплекс, он в автоматическом режиме анализирует риск наступления аварии на том или ином объекте. Что касается электронного инспектора, мы хотим сделать в рамках системы информационной, которая у нас существует, личные кабинеты для каждой поднадзорный организации, где в режиме онлайн можно заполнить все необходимые документы", - сообщает руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей АЛЕШИН.

Таким образом, система будет сама подсказывать какие недостатки или нарушения имеются в производственном процессе. Также планируется сократить и административную нагрузку на бизнес со стороны контролирующих органов.  

"При оценке эффективности работы наших руководителей, не будет больше учитываться количество проверок. Будет оцениваться, снижается ли динамика по этим общественно значимым параметрам и рискам. Обществу все равно, сколько проверок мы провели. А вот сколько у нас гибнет людей, по тем рискам и требованиям, которые мы формируем на уровне государства. Вот это единственный значимый показатель, который может характеризовать нашу эффективность, - сказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил АБЫЗОВ.

Глава Прикамья отметил, что в регионе со столь сложной структурой промышленности контрольная деятельность - один из важнейших государственных инструментов.

"Бизнес дозрел до честной конкуренции, до добросовестной конкуренции. И основной запрос, который малый и средний бизнес говорит - дайте всем единые правила игры. А это значит, что контрольные органы должны контролировать в первую очередь объекты, которые несут повышенный риск  и те предприятия, которые не выполняют или подвержены невыполнению установленных требований. Поэтому мы рассчитываем, что реализация этого проекта она даст новые возможности для развития добросовестных предприятий, белого сектора экономики. А это большинство в экономике Пермского края", - отметил глава Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ.

В 2017 году, по словам Максима Решетникова, в рамках участия края в программе «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности» предстоит разработать и внедрить систему профилактики правонарушений, механизмы оценки результативности контрольно-надзорной деятельности, а также исключить избыточные, устаревшие и дублирующие требования.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости