В реках Пермского края из-за жары начала цвести вода

Жителям не стоит беспокоится
11:10 09.07.2021
2305
0
Ранняя жара не только открыла купальный сезон с опережением графика, но и многие растения начали цвести раньше срока. К слову, некоторые уже начали отцветать. Пожелтевшую листву можно встретить и на пляже. Вода тоже цветет.  Приятного в этом мало, но законы природы изменить нельзя.  

- В водоемы поступает органика. В первую очередь, конечно, от человеческой деятельности. И эта избыточная органика вызывает активное размножение водорослей и бактерий. Эти водоросли и бактерии достигают высокой концентрации так, что мы их начинаем видеть, - рассказывает заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил БАКЛАНОВ.

Такой практический урок биологии сейчас можно наблюдать во всем регионе. Отдыхающим это не мешает и ничем не грозит.  

- Сине-зеленые водоросли так называемые. Сейчас их называют цианобактерии. Они выделяют кислород. Цианобактерии создали в процессе эволюции Земли тот кислород, которым мы дышим. Кислород, как газ, он всплывает на поверхность. Всплывая, он поднимает с собой эти бактерии, тот субстрат, на котором они находятся, и из-за этого наши водоемы приобретают не очень красивый вид, - говорит Михаил БАКЛАНОВ.

Основными факторами риска, особенно в жаркую погоду, на водоеме остаются бездумное потребление горячительных напитков и не соблюдение техники безопасности. А цветение воды и неприятный запах, который это может сопровождать, возможно даже удержит некоторые горячие головы от опасных заплывов.