(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье зафиксирована вспышка вирусного гепатита А

21.10.2016 18:35
В Пермском крае сложилась не благоприятная ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом А.
683
За 9 месяцев был зафиксирован 321 случай заражения. В октябре заболело уже более 50 человек. В группе риска - дети до 14 лет.  

Наталья ВОЛЬДШМИДТ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- В городе Перми отмечается рост более чем в 5 раз. Вот недавняя ситуация была зарегистрирована заболеваемость вирусным гепатитом А населения Кировского района и микрорайона Водники.

Предписанием главного санитарного врача по Пермскому краю в адрес администрации города Перми предписано принять меры по предупреждению использования в питьевых и хозяйственно-бытовых целях воды из родников г. Перми.

При заболевании вирусом гепатита А повышается температура, появляется тошнота, недомогание и проявляется так называемая желтуха. Передается гепатит А несколькими путями: водным, пищевым и контактно-бытовым.

Марина БАБУШКИНА, заведующая лабораторией клинической иммунологией:

- Есть сезонные всплески. Вот сейчас, например, очень актуальный гепатит А. Осень - это грязные руки, вода, арбузы, дыни. Поэтому болеют прямо семьями. Сначала один человек попадает в стационар, потом спустя инкубационный период все его родственники.

Главная мера профилактики при данном заболевании - вакцинация. Прививки осуществляются в медицинских организациях и проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям. Пока наибольшую угрозу заражения представляют родники, доступ к ним временно закрыт. Меры будут продлены до стабилизации ситуации.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений