(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье за лесными пожарами следит инновационная система

05.07.2016 15:04
Камеры в лесу! Посмотреть на необычное зрелище приехали журналисты со всего уральского региона, начиная от Челябинска, заканчивая Сыктывкаром. В этом году сразу 9 камер видеонаблюдения установили в различных уголках Прикамья, самая высокая точка - здесь, в Верх-Суксуне, где вот уже два месяца идёт непрерывный мониторинг за лесным хозяйством.
273
Евгений Мохнаткин, заместитель директора ГКУ "Кишертское лесничество":

- У нас было организовано наземное патрулирование лесных участков на предмет обнаружения лесных пожаров. И вот сейчас камера здесь работает, соответственно, на данном участке наземное патрулирование не требуется. И если камеры будут установлены на всей территории лесничества, то, соответственно, наземное патрулирование отпадает как процесс.

На вышке смонтированы сразу две камеры, которые могут вращаться вокруг своей оси и отслеживать изменения в окружающем ландшафте. В случае появления каких-либо признаков задымления - информация тут же поступит в оперативный штаб.

Ритис Бараускас, корреспондент

- Камерой, которая установлена на высоте 81-го метра над землей, управляет диспетчер из диспетчерского пункта. Но! Не обязательно привязываться к конкретному рабочему месту, главное - был бы Интернет. И, зная пару "логин-пароль", можно производить все манипуляции с камерой, откуда угодно с обычного планшета.

Точность позиционирования - около 200 метров. Радиус видимости в ясную погоду и на ровной плоскости - до 35 километров, рабочий режим - приблизительно 18 километров. Таким образом общая зона мониторинга 9-ти камер превышает 35 тысяч квадратных километров. И если говорить о финансовой составляющей, то получится, что бюджету эти камеры обошлись чуть больше чем в 30 рублей за каждый квадратный километр площади леса, который сегодня находится под круглосуточным наблюдением.

Денис Якимив, ведущий специалист ПАО "Ростелеком":

- Это достаточно технологичные камеры. Допустим, если прошел дождь и образовались капли, то у них есть возможность при помощи вибрации стряхивать с себя капли автоматически.
Пока это лишь пилотный проект, в конце сентября краевое министерство природных ресурсов и компания Ростелеком подведут итоги 5-ти месячного мониторинга. И если технология себя оправдает, то в пермских и не только пермских лесах, камер будет ещё больше!
Метки: Пожары МЧС Лес
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений