(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье выявили лучшего тракториста среди учащихся

08.04.2016 17:10
В первый раз управлять трактором Иван Аверин попробовал ещё в 13 лет - 5 лет назад за баранку его пустил старший товарищ.
195
Связать с этим железным конём свою жизнь и профессию Иван решил навсегда: после школы поступил в Пермский агропромышленный техникум на специальность "Тракторист-машинист". Говорит, на такой большой машине и пользу для страны приносит немалую. На профессиональной олимпиаде демонстрирует знание технической части машины.

Такие олимпиады Пермский агропромышленный техникум проводит с 96-го. Победитель соревнований представит Пермь на международном конкурсе проф. мастерства в Саранске.

Галина Чигирева, директор Пермского агропромышленного техникума:

- Ну, в общем-то, сейчас, в условиях импортозамещения, развития сельского хозяйства нам очень важно и нужно готовить специалистов для этой отрасли. Специалисты должны быть современные, которые конкурентоспособные, которые могут работать на новой технике.

По словам министра сельского хозяйства края, в рамках политики импортозамещения для создания собственного конкурентоспособного продукта потребности отрасли не исчерпываются достаточно материально-технической базы. В сельском хозяйстве не обойтись без поддержки молодых кадров.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

- Соответственно, кто учится в среднеспециальных учебных заведениях, а потом приходит на работу, и выпускники вузов имеют право получить "подъёмные". Для выпускников техникумов они составляют 100 тысяч, три года отрабатываешь и - ещё 100 тысяч.

Специалисты с высшим образованием получают по 300 тысяч рублей. По итогам прошлого года единовременные и стимулирующие выплаты получили 43 молодых специалиста на общую сумму более 5 млн. рублей. Кроме того, на сегодняшний день все специалисты-аграрии имеют приоритет в списках на предоставление жилья. О необходимости изыскивать средства на эти цели говорят и в региональном отделении партии "Единая Россия".

Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Пермского края:

- Сказать, что в нашем крае бюджет избыточен, - нет, нельзя, он дефицитен. Но на сегодня в Пермском крае находят возможность выдавать какие-то микрокредиты, осуществлять инвестиционные проекты. А сегодня их в крае осуществляется порядка 140.

Все шаги по укреплению кадрового потенциала сельхоз отрасли предпринимаются по инициативе губернатора Виктора Басаргина и партии "Единая Россия" уже с 2013 года. А тем предприятиям, которые сами изъявляют желание строить дома для своих сотрудников, край компенсирует 70% затрат.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений