(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье все чаще медицинскую помощь оказывают роботы

28.03.2016 11:39
14 марта Галина Николаевна поскользнулась и упала, у себя дома, в Курашиме. Прихрамывая, женщина дошла до поликлиники с уверенностью, что ничего серьезного не случилось. Врачи поставили диагноз - перелом шейки бедра.
195
Женщину направили в 9 медсанчасть на протезирование. Такая операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи, объемы которой в крае год от года растут. Только за прошлый год подобными услугами воспользовались 14 тысяч человек.

Валерия Ермакова, корреспондент:

- Увеличилось и само количество медицинских организаций края, которым предоставлена лицензия на оказание высокотехнологической медицинской помощи. Если в 2014 году их было всего 10, то к концу 2015 года уже 19.

Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение уникальных способов лечения, современной и роботизированной техники и методов генной инженерии.

Андрей Гребнев, исполняющий обязанности главного врача по хирургии:

- Идет и не только увеличение объема медицинской помощи. Планируется ее развитие и совершенствование. В частности в плане артроскопических вмешательств, пластика связок плеча. В травматологии, безусловно, тоже новые методики, и в лечении и в хирургии.

Кроме того, по заданию губернатора Виктора Басаргин краевой Минздрав наращивает долю сельских жителей, которые получают высокотехнологическую медицинскую помощь.

Марина Домбровская, заведующий сектором высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края:

- Нет ограничения, что пермском крае мы возьмем ровно столько жителей и не одним больше. Сейчас определяют показания для оказания ВПМ в зависимости от диагноза и состояния больного. То есть помощь доступна, самое главное она доступна жителям сельской местности. Это, прежде всего сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, это офтальмология, это эндокринология. И везде наш край смотрится весьма достойно по освоению вот тех объемов,  которые должны быть у нас сделаны.

Минздрав Пермского края организует получение высокотехнологичной медицинской помощи из всех возможных источников финансирования. Тут и федеральный бюджет, и бюджет Пермского края и деньги из фонда обязательного медицинского страхования. Только из средств ОМС в 2015 году на оказание сложной медпомощи жителям Пермского края было потрачено порядка миллиарда рублей.
Метки: Медицина
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений