В Прикамье запустили систему по выдаче электронных пропусков

Пока они будут работать в тестовом режиме
18:11 17.04.2020
5271
0
Для того, чтобы попасть на работу, каждому сотруднику сейчас необходимо иметь при себе бумажное разрешение, но совсем скоро оно может оказаться у вас в телефоне.  

В Пермском крае в тестовом режиме запускают электронные пропуска для работающих граждан.

Пока такими пропусками будут пользоваться сотрудники аппарата правительства, органов местного самоуправления и части предприятий жилищно-коммунального комплекса. Всего более 100 организаций.

Система QR-кодов станет аналогом бумажного разрешения на передвижение для сотрудников организаций, чья деятельность не приостановлена. Для того, чтобы сходить в магазин или аптеку, никаких дополнительных разрешений и пропусков не требуется.
Для получения нужно быть зарегистрированным на портале "Управляем вместе" и иметь подтвержденную учетную запись на "Госуслугах".

QR-код - это не принудительный механизм, он введён только для удобства граждан и не обязателен для получения. Бумажные варианты будут действовать и дальше.

"Это не механизм ограничения граждан, это механизм, который позволяет работодателям удобно использовать этот сервис и удобно контролировать передвижение своих работников по городу, - говорит  заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Лев ГЕРШАНОК. - Мы должны понимать, что у нас есть правила передвижения, которые должны соблюдаться всеми, вне зависимости от того, бумажный ты имеешь пропуск или электронный. А электронный - это лишь форма реализации тех нормативных требований, которые установлены указом губернатора".

Пока такими пропусками будут пользоваться сотрудники аппарата правительства, органов местного самоуправления и части предприятий жилищно-коммунального комплекса. Всего более 100 организаций.

"Так как это пилотный режим, мы для органов власти сделали срок действия разрешения не больше 7 дней. Система эта настраиваемая, в дальнейшем мы можем поменять от 1 дня до месяца, до конца года", - прокомментировал заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей КОМРАКОВ.

В дальнейшем список компаний-участников проекта будет увеличиваться.