(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье насчитывается порядка 15-ти долгостроев

11.04.2017 13:54
"Ждать нельзя достроить!" - запятую в этом неоднозначном предложении придется ставить собственникам, чьи квартиры на протяжении нескольких лет так и не могут стать жилыми.
455
Строительство высотки началось еще в 2010-м году. Сдача была назначен на 2013-й, но что-то пошло не так...

Алексей ДВОЙНИШНИКОВ, заместитель председателя правления "ЖСК Елькина 39":

- Наш дом строится по трехстороннему инвестиционному договору, в котором инвестор это ЖСК, застройщик ПНИТИ и технический заказчик, который и осуществлял технадзор - "ШансЦентрПлюс". В данный момент "ШансЦентрПлюс" находится в процедуре банкротства.

На сегодня, по оценке пайщиков (членов кооператива), дом готов на 95%. Из коммунальных благ есть вода и электричество. Минувшей осенью даже запустили тепло, правда ненадолго...

Александр ДЕМЕНЕВ:

- Сделали ремонт, потому что хотели заселиться, но процесс сильно затянулся. Сейчас у нас начались проблемы с ремонтом. Обои, крепеж на потолке отпадывает из-за того, что зимой отключили отопление. Вложили последние деньги, сейчас вот страдаем из-за этого.  

Чтобы строение ввести в эксплуатацию, по предварительным подсчетам, требуется порядка 26 миллионов рублей. Но проблема не столько в сборе средств, сколько в получении необходимой документации, говорят претенденты на квадратные метры. Технический заказчик не идет на контакт.

Алексей ДВОЙНИШНИКОВ, заместитель председателя правления "ЖСК Елькина 39":

- Буквально на днях было получено от застройщика письмо, после достаточно длительного молчания, что у застройщика нет в связи с банкротством "ШансЦентрПлюс" - технического заказчика. На данный момент нет возможности по осмечиванию данных работ, но мы не понимаем почему этот ответ получен только сейчас, когда запрос и переговоры с застройщиком ведутся практически год.

Долгострои давно превратились в общероссийскую проблему. Так аналогичная ситуация сложилась в Самаре, когда, с одной стороны: вот они - квартиры, а с другой - жить в них нельзя.

Андрей ТВОРОГОВ, юрист:

- Необходимо составить смету работ, понять, что еще необходимо доделать и сколько это будет стоить. Произвести сбор необходимых денежных средств, получить необходимую разрешительную документацию на выполнение работ и выбрать того подрядчика, который завершит работы. Все эти работы необходимо предъявить уполномоченным госорганам, органам местного самоуправления для решения о возможности ввода этого дома в эксплуатацию.

Только после этого есть шанс хотя бы частично компенсировать траты: через суд взыскать денежные средства с застройщика и тех собственников, что не приложили усилий для завершения строительства. И здесь закон на Вашей стороне.
Метки: Долгострой
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений